10 дней до решения по Евро-2012 в Харькове. Что мы имеем (В. Христоев)

стадион металлист Стадион есть, аэропорт будет

«Что мы имеем? Мы стадион имеем? Имеем. Мы аэропорт имеем? Имеем. Мы видим, как он реконструируется с опережением графика», – заявил директор Департамента по подготовке к ЧЕ-2012 Виктор Христоев.


За 10 дней до исторического решения исполкома УЕФА глава Департамента подчеркнул: сейчас Харькову необходимо не потерять свои позиции, а наоборот, наращивать темпы подготовки к Чемпионату Европы.

В. Христоев рассказал, что в его Департаменте хранится увесистая папка с перепиской Харьковского городского головы Михаила Добкина с главой УЕФА Мишеля Платини. В них последовательно описывается процесс исправления замечаний, которые были сделаны по Харькову на заседании исполкома УЕФА 13 мая. Напомним, тогда Харьков был зачислен в список городов, готовящихся принять матчи Евро-2012.

«Каждый день, в который не будут решаться вопросы Евро-2012, каждый день простоя может отбросить нас из лидеров», – сказал глава Департамента.

«На сегодняшний день все замечания, которые были высказаны Мишелем Платини и исполкомом УЕФА на 100% выполнены. На сегодняшний день мы работаем дальше. Это вопросы, связанные со стадионом, даем новые подтверждения. Мы подтвердили, в частности, что пропускная способность аэропорта будет составлять 25500 пассажиров (в сутки – авт.). Мы также подтвердили, что мобильность и транспортная доступность всех объектов будет гарантирована. Мы также подтвердили, что будут приняты 2760 человек целевых групп УЕФА. На сегодняшний день 2555 номеров у нас уже сегодня приняты компанией TUI. И еще есть резерв», – подчеркнул директор Департамента по Евро.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент гостиницы Харькова переходят в высшие категории, причем не путем простого переназначения «звездности» чиновниками, а реальными изменениями уровня.

Речь идет о, например, гостиницах «Меркурий», «Британия». Харьковский спортивный деятель, меценат Юрий Сапронов строит гостиницу на территории своего гольф-клуба. При спорткомплексе «Восток», который готовят как вторую тренировочную базу, также будет создан отель.

«Мы должны продолжать жить этим проектом и видеть, что нам делать дальше», – подчеркнул В. Христоев. Например, дальше Харькову необходимо презентовать концепцию управления городом в день матча, есть множество других задач, к решению которых команда Первой столицы однозначно готова, уверен спортивный функционер.

К слову, презентация официального логотипа Евро-2012 состоится в Харькове 18–19 декабря. Сначала его представят в Киеве 14–15 декабря, и в Донецке – 16–17 декабря. В Харькове значок представят на площади Свободы.

В. Христоев также расскзал, что на первом этапе реконструкции стадиона «Восток», который планируется превратить в еще одну тренировочную базу при проведении Евро-2012 в Харькове, там поставят трибуны.

Также он приоткрыл завесу тайны над сценарием открытия стадиона «Металлист» 5 декабря.

Сегодня стадион является новейшим технологическим спортивным сооружением и в 2010 году будет номинирован на Государственную премию по архитектуре Украины.