Пятихатки станут одной из основных спортивных баз Евро-2012

Решением Международного Олимпийского комитета в прошлом году вернулся в семью олимпийских видов спорта гольф.


Именно на это обстоятельство обратил внимание член национального Олимпийского комитета Украины Юрий Сапронов, комментируя неутешительне для Украины итоги Олимпиады в Ванкувере. Традиционный для западной культуры, этот джентльменский вид спорта только второй год развивается в Украине, но уверенно набирает поклонников. Первый сезон украинского гольфа отметился огромным количеством любительских турниров, среди которых были и редкостные – турниры по ночному гольфу и гольф на снегу. Да и вообще поговаривают, гольф – второй по популярности после футбола.

В Пятихатках, где расположен «Superior Golf Club», вице-президент федерации гольфа Юрий Сапронов намерен создать базу для подготовки олимпийского резерва сборной Украины по гольфу для выступления на Олимпиаде-2016.

«У нас есть достаточно качественные поля для игры в гольф, – отметил Юрий Сапронов. – Однако для этого, в соответствии с международными стандартами, необходимо расширить игровое поле до 18-ти лунок».

А кроме того, на территории старого гольф-клуба будет построена 5-звездочная гостиница, где в рамках Евро-2012 будет расселена одна из сборных по футболу.

«Я, честно говоря, не хотел строить гостиницу, – признается Сапронов, – но люди, ко мнению которых я прислушиваюсь (в их числе и главный инвестор Евро-2012 в Харькове), скажем так, убедили меня в такой необходимости. Гольф-клуб в Пятихатках внесен в официальный список мест обязательного посещения иностранными делегациями».

Кроме всего прочего спортивного и протокольного, речь идет о повышении качества жизни жителей поселка.

«Пятихатки находятся в отдалении от города, и сегодня поселок находится в глубокой рецессии, – сожалеет Сапронов. – Подготовка близлежащей территории к Евро-2012 должна позитивно отразится на инфраструктуре поселка».

Меценат считает, что с приходом гольф-клуба и поселок стал развиваться. Уже сейчас восстановлено многое из того, что со времен развала СССР дошло до полной запущенности. Харьковский гольф-клуб обзавелся детской академией, а соответственно, в ходе привлечения ребят к новому и перспективному олимпийскому виду спорта, налаживаются контакты с соседними общеобразовательными школами.

Для расширения «Superior Golf Club» Сапронов взял в долгосрочную аренду 27 гектаров рекреационной зоны – вторая «девятка» лунок зайдет в лесополосу. После многочисленных консультаций и согласований с городскими властями и в сотрудничестве с экологами и законодателями сейчас ведется подготовка к плановым вырубкам растительности лесопарка. Начало работ намечено на 14 марта.

«Это – рекреационная зона. То есть местность, где строить коттеджи запрещено законом. Там могут быть только объекты спортивно-оздоровительного назначения. Если бы туда пришли не мы, а кто-то другой – там все равно был бы спортивный объект», – успокаивает Юрий Сапронов противников его проекта, которые высказали опасения, что лесопарковая зона вырубается для строительства частных домов богатыми коммерсантами.