Фракция «Солидарность» инициируют выделение 30 миллионов на восстановление частного сектора в Балаклее

Это предложение озвучил во время заседания постоянной комиссии по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий глава фракции, первый заместитель председателя облсовета Виктор Коваленко сегодня, 17 мая.


«На сегодня Кабинет Министров Украины выделил 145 млн гривен, в том числе на приобретение 27 квартир семьям, которые потеряли свое жилье. Однако, согласно Бюджетному кодексу, выделение средств для частного сектора из резервного фонда невозможно. Субвенция из областного бюджета позволит оказать людям материальную помощь, чтобы привести в пригодное для комфортной жизни состояние 228 особо разрушенных частных домов, и еще 1000 домов, подвергшихся меньших повреждений», - отметил Виктор Коваленко.

Как рассказал Виктор Коваленко, на сегодня Кабинетом Министров Украины выделено 145 млн. грн., областным бюджетом - 10 млн. грн. из резервного фонда, 2 млн. грн. из районного бюджета на решение проблем, связанных с последствиями взрывов на арсенале. Эти средства направлены прежде всего на объекты социальной сферы, ремонт многоэтажного квартирного фонда.

«Наряду с этим, уже выделенных средств недостаточно для решения всех насущных проблем. От взрывов на арсенале существенно повреждено 228 частных домов и еще более 1000 частных домов имеют средние и мелкие повреждения. Согласно с Бюджетным Кодексом Украины государственные средства из резервного фонда выделяются только на государственную и коммунальную собственность», - подчеркнул глава фракции «Солидарность» в Харьковском облсовете.

Члены комиссии приняли решение поддержать вопрос по рассмотрению на пленарном заседании.

Напомним, изначально на восстановление Балаклеи выделено сто десять миллионов. 100 миллионов гривен – это средства, выделенные Кабинетом Министров Украины, еще 10 миллионов – средства из резервного фонда областного бюджета.

На поддержку пострадавших в Балаклее будут направлены однодневный заработок депутатов и работников исполнительных аппаратов местных советов Харьковщины.

Во время визита последнего в Харьков 24 апреля премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Губернатор Харьковщины Юлия Светличная договорилась об увеличении финансирования.  Уже 26 апреля на заседании Кабмина на восстановление Балаклеи было выделено еще 45 миллионов гривен.

Материалы по теме

Библиотека села Пятницкое в Печенежском районе на протяжении многих лет остается культурным центром, куда местные жители приходят не только за книгой, но и для обсуждения и решения актуальных проблем.