Кто может рассчитывать на большую пенсию после пенсионной реформы

Большие пенсии по новой системе «светят» только «средней руки» чиновникам, клеркам, бизнесменам и высокооплачиваемым специалистам.


После пенсионной реформы один год стажа будет оцениваться в 1% от условного заработка. Например, если проработать 40 лет, по солидарной системе можно получать 40% от своего условного заработка ежемесячно, пишет «Справжня Варта».

В формуле расчета пенсии учитывается соотношение собственной зарплаты к средней по стране. Эта цифра умножается на среднюю за три года зарплату и коэффициент стажа. Если официальная зарплата на уровне минимальной, даже при условии 40 лет стажа размер пенсии будет близок к минимальному.

Например, чтобы сейчас получить пенсию в 4000 гривен, нужно иметь зарплату в 2,2 раза выше средней по стране и проработать 35 лет. Напомним, средняя зарплата в Украине - более 6500 гривен. При стаже в 40 лет для пенсии в 4000 гривен нужно иметь зарплату в 1,9 раза выше средней.

Напомним, ранее  премьер-министр Украины на встрече с представителями региональных СМИ заявил, что правительство ликвидирует социальную несправедливость, возникшую при старой системе, когда большинство украинцев получает минимальную пенсию.

Напомним также, что пенсионная реформа, разработанная правительством, предусматривает рост пенсии без повышения пенсионного возраста.

Материалы по теме