Прокуратура: амнистия Завального = признание его вины

Курирующий дело об убийстве Евгения Кушнарева заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов абсолютно уверен, что вина Дмитрия Завального в суде будет полностью доказана.


В прокуратуре уверены: заявления адвоката Владимира Олевского о том, что его подзащитный написал прошение об амнистии, опасаясь необъективности рассматривания его дела в суде, являются «лукавством».

Дмитрий Завальный попадает под закон об амнистии, принятый в декабре 2008 года, по нескольким пунктам. Во-первых, его преступление нетяжкое и совершено по неосторожности. Кроме того, у обвиняемого есть маленький ребенок. Адвокат Владимир Олевский уверен, что мотивировать отказ в амнистии не сможет ни один судья.

Однако О. Анпилогов уверен: написание Завальным прошения об амнистии автоматически является признанием им вины. Ведь заявление подозреваемый написал после того, как ознакомился с материалами дела, а значит, они с адвокатом поняли: вина Завального будет доказана в суде.

О. Анпилогов подчеркнул: в настоящее время законодательство Украины подразумевает, что амнистия возможна только после решения суда по сути дела.

В то же время зампрокурора, комментируя заявления родственников о том, что дело хотят «похоронить», подчеркнул: прокуратура действует строго в соответствии с законодательством и не может отказать в амнистии в то время, как для нее есть все основания.

Между тем О. Анпилогов отметил, что суд может вернуть дело на дорасследование, но сомневается в таком исходе.



Напомним, Дмитрий Завальный повторно написал заявление на амнистию, потому что, по словам его адвоката Владимира Олевского, первое заявление, написанное 25 февраля, осталось без ответа.

Как сообщалось, областная прокуратура предъявила 37-летнему помощнику народного депутата Дмитрия Шенцева (фракция Партии регионов), сыну директора харьковского предприятия «Точприбор» Дмитрию Завальному обвинение в убийстве по неосторожности депутата Верховной Рады Евгения Кушнарева. Трагедия произошла 16 января 2007 года в изюмских лесах. Во время охоты Евгений Кушнарев был смертельно ранен. Дмитрий Завальный признался, что выстрел был совершен из его карабина, пуля срикошетила от дерева и попала в экс-губернатора.

Ранее адвокаты потерпевшей стороны заявляли, что, по их данным, из следствия «выпадает» почти два часа – с момента выстрела и до того, как раненого экс-губернатора доставили в Изюмскую больницу. По словам адвоката вдовы Валентины Кушнаревой Сергея Кадацкого, если эти сведения подтвердятся доказательствами, можно будет возобновить следствие по факту несвоевременного оказания помощи раненому, приведшее последнего к смерти.
 

Тэги: кушнарев, суд, завальный, прокуратура

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме