Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания прижали к ногтю. Теперь все каналы будут в равном положении?

бита С некоторыми получается разговаривать только так

Украинское телевидение скоро будет работать в принципиально новых условиях. Хотя бы тем, что для всех равных.


В Верховной Раде принят законопроект, который заставит Национальный совет юстировать свои нормативы. До этого главный регулятор деятельности телевидения и радио в Украине принимал любые правила для медиа, причем никому в этом не отчитывался. Об этом рассказала на пресс-конференции в Харькове народный депутат от Партии регионов, председатель подкомиссии по вопросам радио и телевидения Елена Бондаренко.

«Нацсовет является регулятором, который определяет все отношения радио и ТВ в стране. Это единственный регулятор, чьи правила не писаны никем, только им самим. Он не юстирует свои нормативно-правовые документы, документы, по которым живет вся отрасль. Он мог принять один документ, другой выставить на сайт, а третий использовать для тех каналов, которые ему не любы», - рассказала она.

Автор этого законопроекта – сама Елена Бондаренко. Она сообщила, что за него в Верховной Раде проголосовали 290 депутатов, причем объяснить необходимость этого документа регионалы смогли объяснить даже БЮТовцам, значительная часть которых проголосовала «за». По словам Елены Бондаренко, сейчас проголосованный законопроект находится на подписи у президента.

«Президент может его заветировать, потому что ему это невыгодно. Но даже если будет вето, я смогу найти в Верховной Раде еще 10 голосов, чтобы его преодолеть», - заявила она.

Кстати, 5 октября в Харькове прошла акция протеста против цензуры, которую, по мнению работников СМИ, насаждает в Украине премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. А свободу слова в Украине тем временем расстреливают боевыми патронами. Так, в октябре этого года во Львове рабочие кабинеты журналистов  газеты «Експрес» были обстреляны неизвестными.