Евро-2012: Туристам планируют показать тюрьму для политических заключенных (ФОТО)

кирпичи Из таких кирпичей строили централ

Одним из объектов, которые готовятся показать европейским туристам на Харьковщине во время проведения Евро-2012, будет Краеведческий музей Печенежского района имени Т.А. Сулимы.


Музей расположен на территории бывшей центральной тюрьмы – Ново-Белгородский централ, в которой в 19-м веке содержались политические заключенные.

В разное время здесь терпели наказания известные народники: А. Долгушин, И. Мышкин, Я. Рыбицкий, рабочий-революционер П. Алексеев, Д. Рогачев, П. Войнаральский, и другие. Был здесь заключен и украинский поэт-революционер П. А. Грабовский. Также в эту тюрьму ссылали и польских революционеров.



Однако, музей интересен не только сохранившимися камерами для заключенных.



В здании музея есть 13 комнат. В комнатах представлены экспонаты, которые рассказывают об истории Печенежского района, создании в 60-х годах 20-го столетия Печенежского водохранилища.



Есть комната, посвященная Великой Отечественной войне, еще одна комната обставлена, как хата печенежца в начале 19-го столетия и многое другое.





По словам главного хранителя фонда Татьяны Данильченко, за год в музей приезжает около 22 тысяч человек. Често приезжают иностранцы. Больше всего из Израиля, Польши и Словении. Цена взрослого билета составляет пять гривен. Цена экскурсии – 20 гривен. Однако, на время проведения Евро-2012, стоимость входного билета возрастет.



Данильченко поведала и о «фишках» музея, которые готовят к приезду иностранцев. В частности, встречать экскурсионные группы будет местный фольклорный ансамбль. А экскурсоводы, которые будут водить туристов по комнатам музея, оденутся в одежду того времени, о котором будет идти речь в экскурсии.



Стоит отметить, что в Харьковской области во время проведения Евро-2012 европейцам предложат пять туристических маршрутов.

В конце сентября в аєропорту откроется второй в Харькове информационно-туристический пункт.