Харьковчане перекрыли центральную улицу города и напомнили Зеленскому об обещании (Фото)

Долги по заработной плате на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии составляют около 250 миллионов гривен.


15 апреля работники завода вышли на пикет, требуя выплаты задолженностей. Сначала они перекрыли улицу Деревянко возле перекрестка с Сумской, но позже переместились на пешеходный переход возле Велоцентра.

Как сообщает «Харків Times», с ссылкой на участников пикета последний раз получили выплату два месяца назад, и это была лишь часть задолженности по зарплате за март прошлого года. Также работники предприятия напомнили об обещании президента Украины Владимира Зеленского во время посещения завода решить проблемы предприятия в течение полугода. Но они так и не были решены.

При этом работники ХГАПП возмущены тем, что зарплату директору и его приближенным продолжают платить, в то время как остальные ее не получают.

В свою очередь, в облгосадминистрации заявили, что зарплата выплачивается на предприятии в основном сотрудникам, задействованным на текущих работах – обслуживании и ремонте самолетов. По словам начальника Управления развития промышленности ХОГА Владимира Мищенко, у тех работников предприятия, которые находятся в простое, происходит дальнейшее накопление задолженности по заработной плате. Помимо этого предприятие не перечисляет Единый социальный взнос за работников, которым не выплачивается зарплата, что приводит к не зачислению им трудового стажа за время накопления задолженности.

Долги по зарплате на предприятии составляют около 250 миллионов гривен. Общая сумма долгов предприятия – около 4 миллиардов гривен, из которых около 800 миллионов -  задолженность перед частными кредиторами, а остальная сумма – госгарантии и налоги.

По словам Мищенко, для решения этой проблемы рассматривалось много вариантов, в том числе – списание задолженности, списание или выплата из государственного бюджета ЕСВ. Но эти все вопросы решаются не на уровне областной государственной администрации, а Верховной Радой. Сейчас рассматривается несколько вариантов запуска завода, в том числе вариант аренды или вариант концессии, либо каких-то других вариантов государственно-частного партнерства.

Порядок на пикете контролирует полиция, которая также не дает водителям объехать по велодорожке создавшуюся пробку.

Напомним, что ранее в Харькове на пикет выходили работники харьковского завода «Электротяжмаш», которые также требовали выплат зарплаты.

Также напомним, что харьковские театры провели перфоменс у ХОГА и требовали от Тимчук опровержения информации о зарплатах.

 

Материалы по теме

Журналист попытался спросить у исполняющего обязанности Харьковского городского головы Игоря Терехова, почему до сих пор ничего не сделано для увековечения памяти бывшего мэра Геннадия Кернеса, но остался без ответа и подвергся нападению со стороны охраны чиновника.