Шуфрич обратился к родителям с просьбой уберечь детей от страшной смерти

провалился под лед Если что, поможет лестница, ветка, доска

Руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич обратился к взрослым, чтобы они не позволяли детям выходить на весенний лед.


«Уважаемые родители, учителя и воспитатели! Лично обращаюсь к вам, поскольку в последнее время сложилась крайне сложная ситуация с предупреждением травмирования и гибели детей на водных объектах. Спасатели прилагают максимум усилия для отвлечения трагедий, и, к сожалению, мы не в состоянии поставить наших работников возле каждого опасного места», – написал министр в обращении, которое опубликовал Центр пропаганды ГУ МЧС в Харьковской области.

«Понимая ответственность, как министр, и переживая за судьбу каждого ребенка, как отец, обращаюсь к вам с просьбой быть внимательнее к детям, не оставлять их в одиночестве возле водоемов и объяснять им, что выходить на тонкий лед – это очень опасно», – пишется в обращении.

«Давайте вместе приложим максимум усилий, чтобы наши дети не попали в беду. Совместно со спасателями проведите разъяснительную работу со школьниками и воспитанниками детских дошкольных заведений. Ежедневно напоминайте им основные требования правил безопасности», – обратился Н. Шуфрич к педагогам.

«Уважаемые взрослые, не будьте безразличными, не позволяйте детям выходить на лед! Помните, что только объединив усилия, мы сохраним наше будущее – наших детей!» – подытожил министр обращение.

Как сообщили «Городскому Дозору» в ЦП ГУ МЧС, опасный период только начинается. В этом году смертей на льду и чрезвычайных ситуаций, связанных с его таянием, пока не зафиксировано.

Спасатели рекомендую, если все-таки есть необходимость выходить на лед, то расстояние между людьми должно превышать 5 метров. Безопасным считается лед 7 см и толще. Идя на лед, надо брать с собой веревку 13-15 метров, при подледной рыбалке нужно прихватить с собой крупную ветку или доску и иметь ее под рукой.

В МЧС напоминают:

- лед может быть непрочным возле стока воды (например, с фермы или фабрики).
- лед становится тонким или хрупким вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед.
- надо обходить участки, покрытые толстой прослойкой снега – под снегом лед всегда тоньше.
- тонкий лед там, где бьют ключи, где быстрое течение или ручей впадает в реку.
- особенно осторожно спускайтесь из берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Напомним, в Харькове приняли меры по сбросу из водохранилищ воды. При этом лед аккуратно проседает вслед за водой.
 

Тэги: лед, мчс, шуфрич

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме