Харьковская интеллигенция требует отставки Национальной комиссии по вопросам морали

сергей жадан С. Жадан поддерживает «половой» протест А. Володарского

В Харькове 30 ноября прошла акция протеста против деятельности Национальной комиссии по вопросам морали.


В акции приняли участие представители харьковской интеллигенции, в частности, писатели, художники, правозащитники, юристы, музыканты, социальные деятели. По словам участников, они выступают против «антиконституционных действий Национальной комиссии по вопросам морали и милицейского произвола по отношению к художнику и блоггеру Александру Володарскому,  который недавно был арестован за хулиганство, сымитировав  половой акт со своей подругой под стенами Верховной Рады в знак протеста против деятельности Нацкомиссии по вопросам морали».

Как сообщил харьковский писатель Сергей Жадан, цель акции – передать президенту Украины Виктору Ющенко петицию  с требованием  «в полном составе отправить в отставку Национальную комиссию».

«Национальная комиссия нарушает Конституцию, так как напрямую вмешивается в художественный процесс, то есть осуществляет цензуру. Даниил Яневский, Богдан Бенюк, которые являются экспертами комиссии, смогут найти себе более полезное занятие, чем просмотр порнографии за деньги налогоплательщиков. А президент Украины и премьер-министр должны ответить обществу: почему художник А. Володарский сидит в тюрьме?» – подчеркнул С. Жадан.

В Харькове международная акция протеста против деятельности Национальной комиссии по вопросам морали прошла на площади Свободы. Кроме того, подобные акции состоялись в Донецке, Киеве, Луганске, Луцке, Одессе, Хмельницком, Черкассах, возле посольств Украины в Москве (Россия), Минске (Беларусь), Берлине (Германия).

Напомним, 2 ноября, на площадке перед парламентом Александр Володарский вместе со своей соратницей имитировали половой акт, выражая таким образом протест против деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. 3 ноября в отношении Александра Володарского было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК («хулиганские действия, совершенные группой лиц»). Согласно этой статье, Володарскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или ограничения свободы на срок до пяти лет.