Сессия состоится 21 июня в сессионном зале Харьковского горсовета на пл. Конституции.
На текущий момент практически все вопросы, возникающие в районах города, решаются в городском совете и исполкоме.
На текущий момент практически все вопросы, возникающие в районах города, решаются в городском совете и исполкоме.
Об этом на рассмотрении вопроса о непродлении полномочий районных в городе советов на сессии городского совета 25 ноября заявил его секретарь Геннадий Кернес.
Деятельность райсоветов вообще не интересуют харьковчан. «Вы видели, чтобы пикетировали хотя бы один районный совет?» – поинтересовался Г. Кернес.
Секретарь горсовета подчеркнул, что на его памяти ни один депутат районного совета не вносил эффективных предложений на уровне города.
Сейчас в городе 10 бюджетов – 9 районных и общегородской. Огромное количество полномочий выполняется двумя ветвями власти, идет перерасход бюджетных средств и людских ресурсов.
При этом 60% депутатского состава райсоветов при мажоритарной системе обновлялось на каждых выборах. То есть, более половины районных депутатов не оправдывают надежд и ожиданий избирателей, пояснил Г. Кернес.
«Они еще тогда не справлялись», – отметил он.
Что касается так называемой узурпации власти со стороны Партии регионов, в которой некоторые популисты попытались обвинить городские власти, Г. Кернес подчеркнул: вне зависимости от структуры власти в городе полным доминатором остается ПР.
«На выборах 2006 года в городском совете и во всех 9 районных советах большинство получила Партия регионов. 9 из 9 председателей райсоветов – члены Партии регионов. Поэтому скажу тем, кто пытается обвинить нас в какой-то узурпации власти, – на сегодняшний день и так Партия регионов занимает доминирующее положение, и харьковчане поддерживают эту политическую силу», – сказал секретарь горсовета.
Он напомнил, что в преддверии 25-й сессии, на которой будет приниматься решение о расформировании райсоветов, были проведены общественные слушания, круглый стол, а также интернет-опрос.
По результатам опроса в Сети, из более чем 4 тысяч проголосовавших было 28 голосов «против» решения о ликвидации районных советов и 10 воздержавшихся.
Также по этому вопросу было 1388 положительных письменных обращений, и 119 обращений – от харьковчан, которые были против данного решения.
Депутат городского совета Александр Сухорада отметил, что сейчас райсоветы не могут реально решать проблемы граждан. «Жители города обращаются в районные советы с такими вопросами, решить которые может только городская власть», – подчеркнул он.
Около 15:00 25 ноября горсовет принял историческое решение распустить райсоветы.
В начале сессии народные депутаты Валерий Камчатный (БЮТ) и Алла Александровская (КПУ) попытались нарушить регламент Харьковского горсовета и влезть с предложениями по изменению повестки дня перед ее принятием.
По статистике, количество вопросов компетенции районных советов, с которыми обращаются люди в службу 1562, бесконечно мало по сравнению с аналогичным показателем по компетенции городского совета.
Инициативу мэра и фракции Партии регионов, отметим, поддержали БЮТ и НУНС.
Сессия состоится 21 июня в сессионном зале Харьковского горсовета на пл. Конституции.
Особенно перед очередной сессией горсовета уже седьмого созыва надо говорить о принятии нового регламента работы городского совета Харькова. Это поможет снять и напряжение под стенами исполкома и демократизировать процессы принятия важных решений. Об этом сегодня, 8 декабря, во время пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре сообщила Надежда Савинская.