Что будет с теми, кто незаконно продает сувениры к Евро-2012

евро-2012 Чтобы использовать символику, нужно заплатить

Производить и продавать сувенирную продукцию с использованием символики Евро-2012 в Харькове можно только при условии получения лицензии УЕФА.


Об этом 27 октября в ходе прямой линии в газете «Харьковские известия» сообщил и.о. заместителя Харьковского городского головы по вопросам подготовки к Евро-2012 Александр Попов.

«На сегодняшний день, право на производство сувениров с символикой Евро-2012 в Харькове по специальному списку, который подписан в УЕФА, имеет Харьковский городской совет. Сувенирная продукция, которая будет производиться по заказу Харьковского горсовета, будет раздаваться бесплатно», - рассказал Александр Попов.

«Что касается выпуска сувенирной продукции с логотипом либо принимающего города, либо с символикой УЕФА, использование зарегистрированных торговых марок УЕФА для производства и продажи продукции возможно только при условии приобретения лицензии УЕФА», - подчеркнул и.о. заместителя Харьковского городского головы.

По его словам, информацию о приобретении этой лицензии можно получить в Департаменте по вопросам подготовки к Евро-2012 Харьковского горсовета. Там предпринимателю расскажут о процедуре получения лицензии и предоставят полный перечень необходимых документов.

«Процесс получения лицензии непростой. Для этого необходимо будет написать бизнес-план по производству и реализации продукции», - отметил Александр Попов.

Стоит отметить, что также предпринимателю придется внести 15% предоплату от стоимости проекта.

Любое другое использование знаков турнира является несанкционированным, отслеживается юристами УЕФА и преследуется согласно действующему законодательству Украины. По статье 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности) преступникам грозит крупный штраф с конфискацией изготовленной продукции.

Напомним, ручки, блокноты, кепки, футболки и даже галстуки с логотипом Харькова и девизом «Kharkiv - smart city» уже в этом году поступили в свободную продажу.

Также напомним, харьковская городская власть выделит средства на реконструкцию стадиона «Металлист» в сроки, утвержденные графиком.