На ОСК «Металлист» гибнут люди. И это «незначительная проблема»? (Документ)

стадион металлист Эксперты УЕФА по стадионам нашли массу недостатков в управлении проектом реконструкции ОСК "Металлист"

Несмотря на желание директора Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского заболтать проблемы стадиона «Металлист», в том числе, стандарты по безопасности для будущих болельщиков Евро 2012, таковые есть. И очень серьезные.


После торжественного открытия стадиона «Металлист» год назад, аккурат к 50-летию владельца одноименного футбольного клуба, казалось бы, Харьков существенно укрепил кредит доверия руководства УЕФА. Причин, так считать, было предостаточно.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

На открытии стадиона 5 декабря 2009 года присутствовали первые лица государства, элита отечественного бизнеса, много почетных гостей, в том числе, делегация УЕФА во главе с Мартином Калленом. Эмиссары европейского футбола остались более чем довольны уровнем реконструкции стадиона.

Само собой, ни до, ни после этого они не уставали напоминать о необходимости достроить вовремя терминал аэропорта, привести в порядок харьковские дороги и в целом улучшить ситуацию с общественным транспортом, достроить и переоборудовать из общежитий необходимое количество гостиниц и т.п.

Однако со стадионом «Металлист», торжественно открытым вторым после «Донбасс-Арены» (пафосно запущенной двумя месяцами ранее), как считалось, все было в ажуре.

Между тем, реальное состояние стадиона весьма далеко от тех радужных дифирамбов, которые местная, да и вся украинская элита (включая тогдашнего премьера Юлию Тимошенко и Президента Виктора Ющенко) пели юбиляру Александру Ярославскому.

ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ СЛИВ

В начале октября с.г. на официальном сайте UEFA была опубликована таблица всех 29 матчей Евро-2012, из которой следует, что Харьков примет лишь три матча групповой стадии. Как сообщил «Корреспондент» со ссылкой на ИА «Мост-Харьков», причиной переноса из Харькова в Донецк четвертьфинального поединка, который пройдет 23 июня 2012 года, является «затяжной конфликт, связанный с вырубкой деревьев в на строительстве новой дороги в Лесопарке».

«Кроме того, существенно отразился на решении Союза европейских футбольных ассоциаций не предоставлять Харькову матчи 1/4 финала конфликт городского головы Геннадия Кернеса с главным инвестором Евро-2012 в Харькове Александром Ярославским.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения UEFA, стал недавний инцидент, который произошел перед матчем Лиги Европы между Металлистом и ПСВ, когда автобус с голландскими футболистами попал в Харькове в затяжную пробку, что в негативном свете отражает готовность транспортной инфраструктуры города к Евро-2012», — продолжил «Корреспондент», сославшись на агентство «Мост-Харьков».

ДОРОГИ? ГОСТИНИЦЫ? СТАДИОН!

Тем временем, весь теплый период 2010 года дороги в Харькове строились, включая полный ремонт объездной дороги протяженностью 82,7 км (за 3 месяца было уложено 270 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, отремонтировано 20 мостов и путепроводов, 5 транспортных развязок, построены 7 дополнительных полос на подъемах, заменено 15 км ограждения, установлено 25 километров бортового камня и современные дорожные знаки).

По поводу гостиниц президент УЕФА Мишель Платини Платини также полон оптимизма. «Хочу поздравить украинские власти. Они вдруг взяли необходимые гостиницы ниоткуда. Я так и не понял, где они взялись, но сейчас они есть», — заявил Платини журналистам после заседания очередного исполкома УЕФА.

Со слов директора Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира Чемпионата Европы по футболу-2012 и спорта Виктора Христоева, недостачи гостиничных номеров в Харькове в ближайшее время не будет, так как было увеличено количество отелей, которые принимают участие в программе ЕВРО-2012 по размещению гостей. Всего таких отелей 68 – из них 17 пятизвездочных отелей, 37 четырехзвездочных и 14 трехзвездочных. 15 отелей находятся в стадии строительства, уточнил Христоев.

Таким образом, проблемы Харькова вовсе не в гостиницах и не в пробках. Судя по письму Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года, адресованному 17 ноября с.г. ХОГА, Харьковскому горсовету, КП «ОСК «Металлист» и ОАО «ФК «Металлист», львиная их доля приходится именно на стадион «Металлист».

Вот лишь некоторые из замечаний:
1. Деньги города и облгосадминистрации, направленные на реконструкцию, не реализованы в полном объеме. Что, в свою очередь, по мнению экспертов, может негативно повлиять на срок завершения работ.
2. Очевидны недостатки управления проектом, на что указывает низкое качество выполнения работ и в целом отсутствие контроля качества.
3. В первоначальном проекте не были выдержаны даже минимальные стандарты по безопасности.
4. Директор стадиона и структура управления проектом начали работать за день до приезда инспекции.

Все замечания высказаны по итогам визита на стадион «Металлист» экспертов УЕФА по стадионам 2 ноября с.г. В вышеупомянутом письме председатель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части ЕВРО 2012 В.Ковалевский настаивает на устранении выявленных недостатков и предоставлении отчета по принятым мерам в Агентство до 10 декабря с.г.

НА СТАДИОНЕ ГИБНУТ ЛЮДИ

Самое печальное, что,согласно выводам экспертов, КП «ОСК «Металлист» не соответствует даже минимальным стандартам безопасности, на что комиссия УЕФА, оказывается, «обращала внимание на всех совещаниях и во всех своих отчетах». На деле же на «Металлисте» регулярно проводятся матчи. И чихать тут на замечания УЕФА хотели.

Между тем, если на этапе строительства информация о гибели людей на «Металлисте» иногда просачивалась в прессу, то сейчас руководство одноименного клуба делает все, чтобы лишить огласки такие ситуации.

К примеру, 23 июля с.г. перед началом матча «Металлист» - «Динамо» на харьковском стадионе погиб 21-летний студент университета имени Каразина. По неофициальной информации, молодой человек был подсобным рабочим в компании, которая торгует во время матчей на ОСК «Металлист» кеговым пивом.

При разгрузке товара парень резко опустил кегу на кабель, запитывающий холодильник, перебив его, и получил удар электрическим током, от которого скончался на месте – прямо на трибуне. Данный случай руководству ФК «Металлист» (в компетенции которого находится не только продажа билетов на матчи, но и вся торговля во время их проведения) удалось замять.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ

Пока замечания не будут полностью устранены, стадион не должен функционировать на полную мощность, считают в УЕФА. «Вместе с тем, очевидно, что это замечания не принимаются во внимание, несмотря на то, что данные рекомендации четко давались в предыдущем отчете и во время многих игр (включая игры Лиги Европы), которые проводятся без уменьшения небезопасного количества мест на стадионе», — утверждают в отчете эксперты УЕФА по стадионам (раздел 2.1.3 «Ключевые вопросы»).

На этом фоне не совсем понятна позиция директора Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского, который заявляет сегодня, что «подача отдельной информации о готовности Харькова, которая была вырвана из контекста, может создать ложное впечатление о процессе подготовки к турниру».

Одно дело, мягко говоря, лояльное отношение к владельцу далеко не последнего футбольного клуба, и совсем другое — безопасность футбольных болельщиков. И это отнюдь не «незначительный вопрос», как считает директор МОК.

Гол, пропущенный клубом год назад в день рождения своего президента («Металлист» тогда проиграл «Оболони» со счетом 0:1), безусловно, плохой знак. То, что ОСК «Металлист» не увидит четвертьфинального матча Евро-2012, грустно не только для болельщиков, но и для большинства харьковчан.

Однако вместо того, чтобы забалтывать реальные проблемы стадиона и подвергать риску жизнь харьковчан и гостей футбольного праздника, которым для всех станет Чемпионат Европы, нужно засучить рукава и начать работать. И тогда уж точно ничто не поставит под угрозу статус Харькова как принимающего города Евро-2012.