В Харькове построили восьмое чудо Украины

стадион металлист Стадион «Металлист» полностью реконструирован

Последнее слово современной спортивной архитектуры — стадион Металлист был построен в 1925 году, а в 2010 году будет номинирован на Премию архитектуры Украины


Последнее слово современной спортивной архитектуры — стадион Металлист был построен в 1925 году, а в 2010 году будет проект его реконструкции будет номинирован на получение Государственной премии в области архитектуры и строительства.
В ноябре 2006 года было положено начало той реконструкции, которая происходит на стадионе по сей день – тогда была построена трибуна-перемычка и стадион принял сегодняшнюю форму амфитеатра. Тогда это событие ознаменовалось проведением финального матча турнира Украины «Шахтер »-«Динамо » – принял на новой трибуне 7,5 тыс человек.

«На сегодняшний день стадион представляет собой современнейшее спортивное сооружение, отвечающее всем европейским стандартам: подогрев поля и автоматический его полив, — рассказал о реконструкции стадиона замгубернатора Сергей Стороженко. — По некоторым стандартам харьковский стадион провосходит европейские требования: вместо требуемых для чемпионата Европы 1400 люкс освещения, наш стадион освещается с интенсивностью 2400 люкс!

Среди 400 тысяч мест выделены отдельные ложи для журналистов (800 мест), ложа для VIP-персон, есть специальные места для людей с ограниченными физическими возможностями, для инвалидов-колясочников, для людей с нарушениями слуха и зрения.
В данный момент под стадионом (на глубине 4,6 м) располагаются подземные помещения: для команд, для делегатов, арбитров, инспекторов, лаборатории допинг-контроля и пр. До 2012 года планируется построить еще один домик-пристройку, где на втором этаже будут помещения для журналистов, на третьем — пресс-центр, на четвертом — VIP-комнаты и рестора.

Уникальная крыша стадиона как бы растягивается опорами. Точно такая же конструкция у стадиона в Афинах, где недавно команда из Украины состязалась с греками. Такая система конструкции крыши позволило разместить на ней два огромных экрана (по 86 метров каждый, уникальны для Украины), на ней же закреплено мощное освещение стадиона. И — впервые — будет действовать спайдер-камера, которая сможет наиболее близко снимать острые моменты матча.

Напомним, Почетный президент футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский еще полгода назад был уверен, что стадион выиграет право проводить Евро-2012.

Также напомним, что если бы не оперативные действия местных властей и Президента клуба Александра Ярославского, Харьков бы не стал городом №1 для проведения Евро-2012.

Также напомним, что для ФК «Металлист» сейчас строятся две тренировочные базы.