На Салтовке вандалы повредили памятник героям войны

В Харькове неизвестные повредили памятник Петру Широнину, установленный на перекрестке Юбилейного проспекта и улицы Гвардейцев Широнинцев.


На бюсте отбита табличка с именем лейтенанта Петра Широнина, и бойцов его взвода, которые почти все погибли в бою возле села Тарановка Харьковской области в 1943 году во время Второй мировой войны.

Фото с места происшествия опубликовали в соцсетях очевидцы.

Отметим, что 2 марта 1943 года взвод лейтенанта Широнина, выполняя боевую задачу, занял оборону на железнодорожном переезде возле села Тарановка. В течение 5 дней до подхода основных сил взвод удерживал позицию. 5 марта 1943 года гитлеровцы бросили на позиции взвода 35 танков и бронемашин. В тяжелейшем бою взвод под командованием Широнина удержал позицию, уничтожив 16 танков и более 100 солдат противника. Петр Широнин был тяжело ранен в этом бою.

Напомним, что в прошлом году в Барвенковском районе команда волонтеров нашла братскую могилу времен Второй мировой войны, на которой уже побывали «черные археологи».

Материалы по теме

Благотворительный показ пройдет в рамках сотрудничества фестиваля с социальной инициативой «Смотри как слышно», созданной медиа-сервисом MEGOGO. Фильм будет демонстрироваться с сурдопереводом.