Харьковская область оказалась самой загрязненной в Украине

За прошлый год Госэкоинспекция обнаружила 2 144 бесхозных свалок на территории всей Украины, среди которых 451 – на территории Харьковщины.


В течение 2020 года нарушителям требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами было предъявлено более 100 миллионов гривен убытков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Наиболее засоренными мусором областями является Харьковская, где обнаружили 451 свалку и Херсонская - 220 свалок.

«Сфера обращения с отходами остается для Украины крайне проблемной. В частности, 22% населения вообще не обеспечены услугами по вывозу мусора, а треть полигонов в стране не соответствует нормам экологической безопасности. Ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами лежит на органах местного самоуправления. Именно они обязаны обеспечивать сортировки, вывоза, захоронения и утилизации мусора в соответствии с экологическим законодательством», - отметил эколог.

Среди причин бездействия органов местного самоуправления Малеваный отмечает низкий уровень наказания за нарушение требований по обращению с отходами. Сейчас штраф составляет всего 850 - 1700 гривен. При этом одно из важных решений, необходимых для противодействия несанкционированным свалкам - это принятие законопроекта 2207-1д «Об управлении отходами». Согласно этому проекту штрафы будут увеличены до 1700-6800 гривен.

Напомним, что в Харьковской области намерены построить современные заводы по переработке отходов.

Также напомним, что Государственная экологическая инспекция насчитала ущерб окружающей среде от работы харьковского «Коксохима» в 3.6 млн. грн.

 

Материалы по теме

В ночь на 7 июля на номер «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в модульном киоске по продаже табачных изделий на Валентиновской в Харькове.

Ювелирная шкатулка любой модницы насчитывает невероятное количество различных украшений. Каких только там не найдется аксессуаров. Особенно впечатляют различные изделия с бриллиантами. Эти камни считаются классикой и модницы им отдают свое предпочтение.