Государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации.
Британский премьер объявил о начале торгового кризиса

Об этом британский премьер Гордон Браун написал в статье «Не сомневайтесь в торговле», опубликованной в газете The Wall Street Journal.
30 июля 2008 года Дохийский раунд, который начался в 2001 году и должен был закончиться подписанием единого торгового соглашения, провалился после того, как государства - члены ВТО не смогли договорится о ключевых условиях соглашения.
По мнению Брауна, ранее считалось, что наиболее сильно пострадают от кризиса страны с развитой банковской системой, однако на деле наибольший урон понесли те государства, чья экономика ориентирована на экспорт товаров.
В пример британский премьер привел экономику Японии, объемы экспорта которой в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года. Китайский экспорт сократился на 17 процентов, американский - на 30 процентов, а немецкий - на 20 процентов.
Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспортно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 миллионов человек по всему миру оказались за чертой бедности, а усилия стран «большой двадцатки» (G20) по борьбе с бедностью были нивелированы торговым кризисом.
В будущем положение может ухудшиться - согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли в 2009 году сократится на девять процентов.
В апреле 2009 года на саммите G20 в Лондоне крупные государства договорились направить 250 миллиардов долларов на финансирование торговли на протяжении ближайших двух лет.
По мнению Брауна, следующим шагом крупных государств станет готовность к еще большим тратам, необходимым для поддержания мировой торговли. Средства понадобятся не только на стимулирование спроса, но также и на поддержание кредитных рынков и финансирование производителей и экспортеров.
Если банки не смогут справиться с кредитованием производителей, эту функцию должно взять на себя мировое сообщество.
Если же не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться.
В качестве примера для подтверждения такого высказывания Гордон Браун привел послевоенный период. После завершения Второй мировой войны именно торговля помогла восстановлению экономик Японии, США, Германии и большинства других стран Европы.
Напомним также, что по оенцкам специалистов кризис до конца 2009 года доведет до крайней нищеты 90 миллионов человек в мире.
Спецпошлины на иномарки полностью отменены.