В обшивке затонувшего теплохода "Булгария" обнаружены четыре пробоины, полученные в ходе эксплуатации.
В распоряжение СМИ попал акт внеочередного освидетельствования "Булгарии", проведенного Средне-Волжским филиалом Российского речного регистра. Дата освидетельствования, 5 августа, совпадает с датой публикации Следственным комитетом РФ официальной версии крушения судна. В отчете СК о пробоинах в корпусе "Булгарии" не упоминалось.
"С 51 по 86 шпангоуты имеется гофрировка скулового пояса с разрывами: на 80 шпангоуте – размером 10 на 10 мм, на 83 – размером 50 на 80 мм, на 85 – размером 10 на 20 мм, на 86 – размером 10 на 10 мм. По характеру повреждений можно сделать вывод, что они получены при движении судна на задний ход. Места повреждений расположены в районе топливного танка. Эти повреждения являются эксплуатационными, которые привели к затоплению танка и получению судном дополнительного кренящего момента на правый борт", – отмечается в документе.
Источник, передавший информацию, убежден, что истинные причины затопления теплохода на Волге замалчиваются. Он предположил, что судно могло двигаться задним ходом лишь при выходе из Болгара, где неподалеку от причала есть "подводные препятствия". Именно при столкновении с ними "Булгария" могла повредить корпус.
Собеседник издания предположил, что капитан и команда судна просто не заметили пробоин из-за их небольшого размера и не успели замерить уровень воды в танках, теплоход затонул вскоре после того, как покинул причал.
Он также выразил мнение, что специалисты не могли принять за пробоины повреждения, полученные "Булгарией" во время подъема со дна Волги. "Если нет затопления, судно не может так стремительно уйти на дно. Есть понятие непотопляемости. Все суда конструируются с таким расчетом, что сохраняют плавучесть даже в том случае, когда затоплены две трети отсеков", – отметил он.
Нпомним, что теплоход "Булгария" шел из города Болгар в Казань и затонул около 14 часов по московскому времени 10 июля в трех км от берега, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Число погибших на теплоходе составило 120 человек. Пассажиров, которых удалось подобрать в воде, на борту судна "Арабелла" доставили в Казань. Двое туристов с "Булгарии" смогли добраться до берега вплавь.
Кормовая часть горящего в Москве теплохода Сергей Абрамов, который использовался при съемках фильма "День выборов", полностью затонула и легла на грунт