Обнародовано подводное видео работы водолазов на Булгарии (ВИДЕО)
Найти выживших никто уже не надеется
На месте крушения туристического судна Булгария продолжают работать водолазы: рискуя собственными жизнями, они пытаются найти под водой тела погибших.
13 июля к спасателям присоединились военные водолазы, а в распоряжение журналистов попали кадры подводной видеосъемки, сделанные сотрудниками МЧС во время операции на затонувшем теплоходе.
Практически все помещения «Булгарии» уже обследованы. Утром пресс-секретарь оперативного штаба в поселке Куйбышевский затон Марат Рахматуллин сообщил ИТАР-ТАСС, что осталось осмотреть всего 5-10% помещений.
«Продвигались с верхних палуб, потом средняя палуба, затем основная и вниз в трюмы, технические отсеки корабля», - сказал он.
В среду водолазы-спасатели продолжили обследование трюма. Кроме того, они проводят разведку на других палубах, сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.
В среду спасатели планируют завершить подъем тел погибших на поверхность, рассказал представитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Михаил Турков. В любом случае, группировка водолазов, ведущих поисковые работы, не будет сокращаться до подъема судна, заявил глава МЧС Сергей Шойгу.
Водолазам приходится работать в крайне тяжелых условиях. «Видимость на дне по-прежнему нулевая. На рейде у места происшествия встали суда, создана база, чтобы снизить действие течения», - сказал Турков.
Также работу по поиску погибших осложняет то, что водолазам нельзя резать корпус судна. «В связи с тем, что судно было изготовлено в 1955 году, а также в связи с изношенностью его деталей, эксперты просят не делать конструктивные вырезы в некоторых частях судна, так как они предположительно находятся в точках напряжения, где при подъеме может произойти разлом судна пополам или на несколько частей», - пояснил Паньшин.
Самое страшное на глубине - находить погибших детей
Сотрудники спецотрядов МЧС «Лидер» и «Центроспас» работают на месте катастрофы круглосуточно, сменяя друг друга. Даже видавшим виды поисковикам порой после увиденного под водой требуется психологическая поддержка, пишет «Московский комсомолец».
По словам спасателей, самое страшное - это огромное число погибших детей, которых они находят на глубине. «Трюмы, каюты заполнены телами», - пишет издание. Большинство жертв - это женщины и дети. Найти выживших никто уже не надеется.
Военные моряки готовятся поднять судно на поверхность
К спасателям сегодня присоединились военные, однако в их задачи поиск тел погибших не входит. Сейчас в точке затопления «Булгарии» работают семь водолазов Военно-морского флота, сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Группа специалистов 40 Государственного НИИ (аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ) Минобороны РФ, а также водолазы 328 экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВФМ собирают данные для предстоящей операции по подъему судна на поверхность.
В состав группы военных моряков, работающих в месте гибели «Булгарии», входят высокоподготовленные водолазы со специальным оборудованием, принимавшие участие, в частности, в подъеме атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море.
Напомним, 10 июля на Волге затонул круизный теплоход Булгария. Около 110 тел были найдены во внутренних помещениях затонувшего судна, в том числе как минимум 30 детей.
Журналисты, собирающие рассказы очевидцев пришли к выводу, что
гибель Булгарии напоминает фильм ужасов
. Налицо все признаки - скоротечность затопления, обилие жертв, утонувшие дети в игровой комнате, борьба людей за место на спасательном плоту и даже непрекращающаяся музыка, провожающая круизный корабль на дно посреди пятна солярки, в котором барахтались несчастные люди.
Кормовая часть горящего в Москве теплохода Сергей Абрамов, который использовался при съемках фильма "День выборов", полностью затонула и легла на грунт