Юлия Тимошенко: Средняя зарплата украинцев через 5 лет должна превысить отметку в $1000, а индексируемая пенсия выплачиваться с персональных счетов

Политик пообещала, что новая власть обеспечит постепенный рост заработных плат граждан и уже через 5 лет доведет их до уровня средних заработков в Польше, которые больше украинских в 3,5 раза и превышают 1000 долларов США.


Об этом Юлия Тимошенко заявила во время Форума «Новая социальная доктрина: Новые возможности для каждого», который прошел в Киеве. 

«Я хочу сделать так, чтобы за 5 последующих лет с момента выборов нового президента средняя заработная плата в Украине постепенно, каждый год, догоняла любую, расположенную рядом страну, которая имеет несколько более высокие доходы, - отметила она. - И чтобы через 5 лет мы имели хотя бы такую же заработную плату, как в Польше сегодня. Это будет трудная задача, но другого выхода у нас просто нет».

Также, по словам лидера «Батьківщини», будет существенно пересмотрен механизм начисления пенсий сразу после выборов. Cегодняшние пенсионеры, по убеждению политика, построили красивую и богатую страну, которая даже после 27 лет ограбления властью остается сильной, а «мы их поблагодарили за это жалкими копейками, на которые они не могут даже вдоволь поесть, и сокращением субсидий ЖКХ».

Новый порядок будет базироваться не на увеличении пенсионного возраста, а на современной персонифицированной системе взамен советской солидарной системы.

«Мы полностью заменим солидарную пенсионную систему на персонифицированную для каждого человека, вне зависимости от того, на пенсии он, в процессе трудовой стажа, или в его начале. Для каждого будет создан свой частный банковский гарантированный государством счет. Будет посчитаны все взносы, частично индексированные и осовремененные, и будет посчитана депозитная ставка, которая должна быть уплачена за весь период хранения денег в банке», - уведомила глава партии «Батьківщина»

Подводя итог, Юлия Тимошенко заявила, что пересмотру подвергнется и система социальной защиты.

Как уже сообщалось ранее, лидер «Батьківщини» заявила, что новая власть примет закон об обязательном медицинском страховании.

По словам Тимошенко, заменив отсталую сырьевую экономику на инновационную, можно обеспечить не менее 7% роста украинской экономики в год.


 

Материалы по теме

Губернатор Харьковской области держит на контроле ремонт харьковских театров и музеев.