Юлия Тимошенко: Обязательное медстрахование обеспечит людям качественное лечение, а врачам - достойные зарплаты

Во время встречи с общественностью Ровенской области Юлия Тимошенко заявила, что новая власть примет закон об обязательном медицинском страховании.


«Нам нужно взять опыт лучших стран мира, которые живут на основе обязательной страховой медицины. Где страховые медицинские взносы, если человек работает, платят работодатели. А если человек не работает (пенсионеры, безработные), платит государство. Тогда мы получим настоящую медицину: оплаченные услуги и нормальную зарплату для медиков », - убеждена она.

Медицинскую реформу, которую сегодня вводит действующая власть, лидер «Батькивщины» раскритиковала, подчеркнув, что она предусматривает уменьшение количества украинцев.

Юлия Тимошенко напомнила, что по этой реформе каждый врач первого звена (семейные врачи) будет обслуживать 2 тыс. пациентов.

«Сможет ли один врач качественно обслужить 2 тыс. пациентов? Он сможет пойти в отпуск или заболеть?»- спросила Председатель партии.

Кроме того, как отметила политик, на 1 пациента в месяц предполагается около 50 грн, в которых заложены зарплата врача, медсестры и полное обследование каждого пациента на первом уровне.

Ситуацию с сельской медициной Юлия Тимошенко назвала критичной.

«Они придумали закрыть ФАПы и оставить лечение только в центре. Они приняли закон, который начнет действовать с середины 2019 года, и предложили для села телемедицину», - сообщила она.

Предполагается, что больной человек должен связываться с врачом и консультироваться по дальнейшему лечению через Skype. Но также возникает вопрос, как пожилой человек в сельской местности, где нет соответствующих гаджетов и Wi-Fi, сможет это сделать, интересуется Председатель партии.

Как итог Юлия Тимошенко подчеркнула: «Это значит, что люди в селе рискуют вообще остаться без медпомощи».

За услуги 2-3 звена врачей, узкоспециализированных, люди будут платить сами по европейским ценам и протоколами.

«Но они не подумали, что у нас 80% людей, по оценкам ООН, находятся за чертой бедности. У кого из украинцев хватит денег заплатить за услуги хирургов, онкологов и др. по европейским ценам? Если не хватит денег, люди останутся больными, а врачи без зарплат », - отметила Тимошенко.

В течение 2 лет в парламенте лежит законопроект об обязательной страховой медицине напоминает лидер «Батькивщины», но его не принимают: «Потому что в них для Украины другие планы. Им не нужны украинцы, им нужны наши ресурсы, наши недра ».
 

Материалы по теме

По словам Юлии Тимошенко, народ Украины должен быть хозяином в собственном доме. А главная проблема страны – неэффективное управление. Десятки выборов и две революции меняли только лицо при власти, оставляя неприкосновенной саму систему.