Харьковские студенты положили болт на правительственное постановление (ФОТО)

болт 706 Положили в прямом смысле

Студенты харьковских вузов провели акцию протеста против постановления, подготовленного правительством Тимошенко, о платных услугах в высших учебных заведениях.


Харьков обклеен маленькими стикерами «БЕЗ 796». Именно такой номер носит пресловутое постановление, которое было, к слову, накануне подвергнуто критике Президента Украины Виктора Януковича.

В час дня 12 октября несколько сотен студентов вышло на площадь Свободы в знак протеста против этого постановления. Они принесли плакаты, на которых в мрачных тонах требовали его отмены. Некоторые призывы носили неприятный экстремистский налет.

Кроме того, они положили на огромный чертежный лист с надписью «796» гигантский картонный болт, символизирующий отношение студентов к этому постановлению.
Как сообщалось ранее, Кабинет министров 27 августа принял постановление №796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности». Согласно документу, правительство, среди прочего, разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведения пробного внешнего независимого оценивания.

12 октября ректоры ключевых харьковских вузов вышли на пресс-конференцию, на которой в частности, выразили удивление несколько запоздалой реакцией студенчества, но подчеркнули: способность студента отстаивать права есть признак здорового общества.

Представители студенческого самоуправления, в частности, глава ОСС НТУ «ХПИ» Александр Рачков, отметили еще одну особенность: ни она организованная студенческая организация не обращалась к самоуправлению по поводу организации этого пикета.

Уже днем 12 октября стало известно, что председатель Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что все вопросы об отмене платных услуг урегулированы.

«Я думаю, что просто нужно внимательнее относиться к перечню этих платных услуг. Нужно вообще минимизировать платные услуги. Но если речь идет о том, что часть образования коммерческая, нужно предварительно регулировать правила игры, до вступительной кампании», – цитирует В. Семиноженко УНИАН. Он отметил, что по этому вопросу нужно пересматривать еще много положений.

В частности, отменены такие платные услуги, как пересдача экзаменов, пользования Интернетом, а также финансирование лабораторных работ.

К слову, по мнению ректоров, давших пресс-конференцию 12 октября, последний пункт был единственным, чем новое постановление отличается от перечня уже действующих во многих вузах перечня платных услуг.

Отметим также, по данным ректора Педуниверситета Ивана Прокопенко, постановление 796 было разработано еще предыдущим правительством.

Ни в одном государственном вузе харьковского региона всех уровней аккредитации не принималось решений на основе резонансного постановления о платных услугах студентам.


















 

Автор: Николай Кузнецов
Материалы по теме

26 декабря в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» состоялось торжественное открытие компьютерной лаборатории, которая станет современной площадкой для подготовки специалистов в области информационных технологий на базе университета.