Сергей Яковлев — новый и.о. председателя Харьковской областной налоговой

21 мая аппарату Главного управления ГФC Украины в Харьковской области представили нового руководителя — ветерана налоговой службы Сергея Яковлева. Приказ о его назначении и.о. председателя был подписан накануне, в четверг.

Как известно, ранее на пост руководителя ГУ ГФC Украины в Харьковской области, кроме три месяца исполнявшего обязанности председателя управления Михаила Гагаркина, рассматривались Алексей Кавылин (протеже экс-руководителя ГФC Украины Игоря Белоуса) и Любовь Касьянова (соратница Станислава Денисюка, руководившего Харьковской областной налоговой в 2006-11гг.).

Сергей Яковлев – государственный служащий 5-го ранга, заслуженный юрист Украины, выходец из Балаклеи. Ранее руководил Кировоградской и Полтавской областными ГНА, работал в центральном аппарате ГНА Украины. Последнее место работы – заместитель директора Департамента ведомственного контроля и внутреннего аудита ГФС Украины – начальник управления аналитической работы и координации деятельности региональных подразделений.

Досье:  Яковлев Сергей Егорович

Сергей Яковлев родился 8 декабря 1958 года в Балаклее Харьковской области. По образованию — математик-механик, юрист.

В 1980 году закончил Харьковский государственный университет по специальности "Механика". В 1995 году закончил Украинскую государственную академию по специальности "Правоведение".

Государственный служащий 5 ранга. Общий стаж работы – 39 лет 5 месяцев, из них на госслужбе – 32 года 11 месяцев.

После службы в армии с 1982 по 1986 год на комсомольской работе: вначале инструктор, позднее – второй секретарь Балаклеевского райкома комсомола.

С 1986 года – в аппарате исполкома районного Балаклеевского совета народных депутатов: секретарь, а с 1990 года – управделами.

1992-1994 – секретарь Балаклеевской районной государственной организации.
1994-1995 – секретарь исполкома – руководитель секретариата Балаклеевского райсовета.
1995-1999 – заместитель председателя Балаклеевской райгосадминистрации.

С 1999 года работает в органах государственной налоговой службы Украины. Занимал пост начальника ГНИ в Балаклейском районе Харьковской области, председателя ГНА в Полтавской области (1999-2002), заместителя директора Департамента правового обеспечения ГНА Украины (2002-2004). В 2004-05 гг. возглавлял Юридический департамент ГНА Украины, в 2005-2007 – руководил ГНА в Кировоградской области.

В 2012 году стал «Почетным гражданином Балаклейского района».

Таким образом, в ГУ ГФС Украины и в ХОГА (поскольку назначение не могло не быть согласовано с губернатором) отровенно проигнорировали мнение общественности, предложившей в прошлом году на пост главы ГУ ГФС в Харьковской области Михаила Гагаркина, выигравшего «общественный конкурс».

В апреле коллектив Государственной фискальной службы в Харьковской области, а также Харьковский областной совет Всеукраинского профсоюза органов ГФС обратились к министру финансов Натальи Яресько с просьбой утвердить Михаила Гагаркина на должности начальника управления ГФС в Харьковской области.

Несмотря на это, М.Гагаркин в течение трех месяцев так и не лишился приставки «и.о.». В течение всего этого срока руководством ГФС Украины так и не было подписано назначений ни одного из заместителей председателя ГУ ГФС Украины в Харьковской области.

Подробнее о том, «Как Михаил Гагаркин стал главным налоговиком Харьковской области: досье и история вопроса»