Немецко-Украинский фонд и Киевская городская государственная администрация снизят кредитную ставку для киевских предпринимателей до 10% и более

Представители Немецко-Украинского фонда и Киевской городской государственной администрации подписали соглашение о сотрудничестве, главная цель которой - совместное внедрение программ по поддержке финансирования малого и среднего бизнеса Киева, привлечения европейского опыта и ресурсов, а также эффективная кооперация в вопросах развития предпринимательства в столице.


В рамках соглашения Немецко-Украинский фонд (НУФ) и Киевская городская государственная администрация (КГГА) планируют реализовать Совместную программу по поддержке финансирования малых и средних предприятий в Киеве, которая будет объединять Новую программу НУФ по поддержке инвестиций МСП на 300 млн. грн. и Программу КГГА по компенсации части процентной ставки по кредитам малых и средних предприятий Киева, предоставленными через банки-партнеры. Разработка Совместной программы НУФ и КГГА происходила при участии представителей Программы USAID«Лидерство в экономическом управлении», которые предоставили консультационную поддержку при разработке механизма реализации.

«Немецко-Украинский фонд в рамках своей новой программы предлагает дешевый финансовый ресурс для заемщика на уровне 17%. Это позволяет нам предоставлять средства конечному потребителю в среднем под 9-10%, увеличив общий объем покрытия будущих кредитов МСП в среднем до 200 млн грн», - комментирует первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

«Консолидация усилий власти, финансовых институтов и организаций, которые поддерживаются донорами - практический шаг в направлении стимулирования малого предпринимательства. Он является еще более важным, потому что сегодня каждая из сторон участников вкладывает в Совместную программу свою часть финансирования. Цель облегчить доступ к финансированию малому бизнесу», - отметила Тамара Соляник, директор Программы USAID «Лидерство в экономическом управлении».

Следует отметить, что такое сотрудничество является типичным для европейских стран, в которых агентства по развитию МСП или банки развития при внедрении своих кредитных программ кооперируются с муниципалитетами, которые за счет средств своих бюджетов оказывают дополнительное удешевление процентных ставок по кредитам МСП, зарегистрированных на соответствующих территориях.

Кроме этого, в рамках соглашения НУФ проведет для КГГА исследование уровня доступа столичных предпринимателей к финансовым ресурсам (в том числе к банковским кредитам, грантам, средствам кредитных союзов, фондов и т.д.). Также эксперты фонда будут изучать уровень насыщенности рынков товаров и услуг в Киеве для определения приоритетных направлений развития предпринимательской деятельности. Среди преимуществ взаимодействия с НУФ также постоянное получение городом актуальной информации по вопросам международного опыта внедрения финансово-кредитных программ поддержки МСП, а также помощь в организации и проведении семинаров, конференций, деловых встреч и т.п.

Сейчас киевская мэрия все больше внимания уделяет внедрению программ развития малого и среднего бизнеса. Так, в 2017 году на финансово-кредитную поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете города Киева предусмотрены средства в объеме 10 млн грн, а в 2018 году планируется выделение 20 млн грн.

«Наша цель - помогать развитию МСП во всех регионах страны, - отмечает руководитель Немецко-Украинского фонда к. т. н. Андрей Фецун. - Важно, что первым городом-партнером в развитии МСП для нас именно Киев. Мы рассчитываем, что другие города Украины присоединятся к сотрудничеству».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Немецко-Украинским фондом и Киевской городской государственной администрацией произошло в рамках Первой Финансовой Ярмарки для малого и среднего бизнеса.

Материалы по теме

"Восточный Дозор" публикует сегодня повесть украинского автора Анны Билоус, которая попала в Антологию журнала "Новая Юность" за 2016 год. Автор, живущий сейчас в Торонто, да и мы тоже, считаем это маленькой победой: некогда легендарный журнал, территория вольнодумцев 80-х и 90-х по-прежнему издается в России и продается в магазинах и киосках Москвы. Повесть написана на русском с несколькими страницами на украинском (в авторском оригинале их 4, в печатном варианте сохранилось только две). Редакция "Восточного" публикует сегодня полный авторский текст.

В субботу 20 мая на острове Жуков (Киев) уже во второй раз состоялся Патриотический лагерь военной подготовки. Мероприятие инициировано и организовано Благотворительным фондом «Криївка Вільних» и ОО «Общество Корчуватого» при поддержке Государственной пограничной службы Украины.