Учредители Немецко-Украинского фонда – НБУ, Минфин и KfW подписали новую кредитную программу для МСП на 300 млн. грн.

В рамках Первой Финансовой Ярмарки, организованной Немецко-Украинским фондом при финансовой поддержке Правительства Германии, представители учредителей Фонда – НБУ, Минфин и KfW подписали новую программу по поддержке финансирования малых и средних предприятий на 300 млн. грн.


Ключевым событием Первой Финансовой Ярмарки для малого и среднего бизнеса, которая состоялась 4 апреля 2017 года, стало подписание новой программы Немецко-Украинского Фонда (далее – НУФ) для поддержки финансирования МСП представителями его учредителей. От Национального банка Украины новую программу подписал исполнительный директор НУФ Олег Стринжа, от Министерства финансов Украины – заместитель Министра Юрий Буца, а от Немецкого банка развития KfW – директор Офиса KfW в Украине Лутц Хорн-Хааке.

О Программе

Новая программа нацелена на поддержку инвестиционных проектов малых и средних предприятий Украины, которые производят импортозамещающую продукцию. В рамках этой программы предприятия смогут получить кредиты на приобретение или модернизацию производственного оборудования и помещений, а также на финансирование мероприятий по продвижению собственной продукции на национальном и мировом рынках в национальной валюте.

Новая программа НУФ реализуется в рамках займа Правительства Германии, которая была предоставлена Украине в размере 10 млн. евро. Однако, финансирование инвестиционных проектов МСП через банки-партнеры НУФ будет осуществляться в национальной валюте, что стало возможным благодаря финансовой помощи Европейской Комиссии, предоставленной Немецко-Украинскому фонду через KfW в размере 5 млн. евро для возмещения возможных убытков от курсовой разницы. Также валютные убытки принимает на себя и НУФ, освобождая банки-партнеры и их заемщиков от возможных курсовых разниц по кредитам.

При этом, стоимость кредитных средств в гривне для МСП составит примерно 17%, что ниже среднерыночного значения.

В рамках новой программы Немецко-Украинского фонда финансовая поддержка малым и средним предприятиям будет предоставляться через банки-партнеры НУФ в национальной валюте под процентную ставку, ниже среднерыночного уровня. Финансирование предпринимателей в гривны стало возможным благодаря Соглашению о возмещении валютных убытков, подписанного между Европейской Комиссией, Германским банком развития KfW и Немецко-Украинским фондом на сумму 5 млн. евро.

Для кого

Воспользоваться кредитом по программе смогут физические лица-предприниматели или предприятия с количеством работников не более 250 человек и годовым доходом не более 10 миллионов евро в эквиваленте, которые ведут деятельность не менее 3 лет, имеющих прибыль за последние 4 квартала подряд и положительную кредитную историю в банке не менее 12 месяцев и не принадлежащих крупным компаниям. Максимальный срок инвестиционного кредита – 6 лет, а кредита на пополнение оборотных средств – 2 года.

Приоритетными отраслями для инвестиционных кредитов по программе является сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гостиничный и ресторанный бизнес, а также проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Что нового

Важным отличием новой программы от предыдущих программ НУФ стало введение системы бонусов для банков-партнеров НУФ в зависимости от доли инвестиционных кредитов в кредитном портфеле МСБ банка, доли приоритетных кредитов в общем размере инвестиционных кредитов и в зависимости от количества созданных рабочих мест на предприятиях МСБ в рамках новой программы.

Предложенная система бонусов позволяет увеличить маржу банка-партнера, который активно финансирует инвестиционные проекты МСБ по приоритетным направлениям, почти вдвое при текущем уровне ключевой ставки НБУ. При этом, увеличение маржи банка-партнера происходит не за счет МСБ, а за счет НУФ, который таким образом вознаграждает банк за активное инвестиционное кредитование МСБ.

Также бонусы для банков-партнеров НУФ можно рассматривать, в определенной степени, как возмещение банкам операционных расходов на обработку инвестиционных проектов МСБ, которые являются достаточно затратными в сравнении с возможными доходами по таким операциям.

Руководство Немецко-Украинского фонда уверено, что новая программа будет способствовать восстановлению кредитования национального производства, активизации инвестиционной активности МСБ и росту новых рабочих мест в экономике Украины.

Материалы по теме

Представители Немецко-Украинского фонда и Киевской городской государственной администрации подписали соглашение о сотрудничестве, главная цель которой - совместное внедрение программ по поддержке финансирования малого и среднего бизнеса Киева, привлечения европейского опыта и ресурсов, а также эффективная кооперация в вопросах развития предпринимательства в столице.

Первая Финансовая Ярмарка - уникальная платформа, которая предоставляет малому и среднему бизнесу новые возможности развития благодаря доступу к кредитным ресурсам и информации о возможных источниках финансирования.