Египет попытается вернуться к нормальной жизни: в стране открылись банки и государственные учреждения, люди вышли на работу после долгого перерыва.
Открываются банки и суды
Второй день подряд в Египте наблюдается большой наплыв клиентов в отделениях частных и государственных банков, которые отрылись 6 февраля после долгого перерыва.
В то же время, большинство пунктов обмена валют по-прежнему остаются закрытыми, несмотря на то, что их сотрудники продолжают выходить на работу.
«Все ждут, когда прояснится ситуация с курсом фунта», - пояснил сотрудник одного из обменных пунктов в центре города. В то же время, в Каирском международном аэропорту обменные пункты работают в обычном режиме.
7 февраля курс египетского фунта по отношению к основным мировым валютам несколько понизился, приблизившись к важной психологической отметке в шесть фунтов за доллар. Так в середине дня за доллар давали 5.945 египетских фунта, согласно данным National Bank of Egypt. До кризиса курс составлял 5.83 египетских фунта за доллар.
В настоящее время в Египте работает только часть отделений банков в связи с опасениями за их безопасность. Как ожидается, в полную силу египетская банковская система заработает на следующей неделе.
На политической арене
5 февраля в Египте продолжились шаги, направленные на примирение властей и оппозиции, особенно «беспартийной» молодежи, заполняющей площадь Тахрир в центре Каира.
Так, исполком правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта подал в отставку.
В частности, свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, а также сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет. По мнению оппозиции, именно НДП сфальсифицировала итоги парламентских выборов в конце прошлого года, которые оставили нижнюю палату практически без оппозиционных сил. Народный гнев не пощадил штаб-квартиру правящей партии на набережной Нила, которая сгорела в первые дни волнений.
Продвинулся вперед и национальный диалог, который ведет вице-президент Египта Омар Сулейман с оппозиционными партиями и представителями демонстрантов. В частности, по данным газеты «Аль-Ахрам», стороны договорились сформировать независимую комиссию по конституционной реформе, а также достигли соглашения о передаче в генеральную прокуратуру дел о нападениях на демонстрантов для скорейшего расследования. Всего за время беспорядков в Египте погибли порядка 300 человек.
В Египте становится более безопасно
Премьер-министр Египта Ахмед Шафик заверил, что ситуация на улицах египетских городов улучшается.
«Ситуация в сфере безопасности улучшается с каждым днем», - сказал египетский премьер.
Действительно, в Каире появляется все больше сотрудников полиции, которые возвращаются к несению службы в обычном режиме.
Шафик также пообещал, что государственные органы продолжат оказывать содействие и обеспечивать безопасность иностранных журналистов, освещающих события в Египте.
Премьер обязался обеспечить и продовольственную безопасность египтян, подчеркнув, что «имеющиеся объемы запасов продуктов питания не оставляют места для опасений».
Египтяне устали от демонстраций
На самой площади Тахрир ситуация улучшилась, хотя часть оппозиционеров по-прежнему отказываются ее покидать.
«Мы и дальше так будем стоять, пока не уйдет президент», - сказал РИА Новости молодой врач, работающий в местном полевом госпитале, Мухаммед.
По его словам, на площади не верят обещаниям Мубарака, который обязуется не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, упростить процедуру выдвижение кандидатов на пост главы государства и ограничить число президентских сроков.
Но, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, в субботу на Тахрире заметно сократилось число демонстрантов.
Всего на площади остаются порядка 6-8 тысяч человек, многие из которых не возвращались домой уже целую неделю.
Тем временем газета «Аль-Ахрам» публикует результаты двух опросов, которые свидетельствуют о том, что египтяне хотят окончания демонстраций и возвращения к нормальной жизни.
Так, на независимом информационном портале Масрави, 71% участников опроса высказались за прекращение демонстраций. В то же время, 53% участников опроса в социальной сети Facebook высказались за то, чтобы Мубарак продолжил управлять страной до сентября этого года, когда в Египте пройдут президентские выборы.