Переворот в Египте: тысячи заключенных сбежали из тюрем, люди баррикадируют свои дома

переворот в египте Люди боятся выходить на улицы Каира

Каир на ночь погрузился в непривычную, но обманчивую, тишину. Взятая полностью под контроль армией египетская столица перешла на "осадное положение".


Когда большая часть демонстрантов с наступлением комендантского часа ушла с улиц и центр мегаполиса впервые опустел, на дежурство вышли жители домов, вооруженные всеми подручными средствами.

В условиях полного отсутствия полиции и силовых структур они вызвались противостоять мародерам, которые начали повсеместно грабить магазины и жилые дома.

Ближе к вечеру, когда стало ясно, что защитить людей и их имущество, кроме них самих, некому, жители начали спешно закрывать и по возможности укреплять дома для отражения атак грабителей. Во многих районах возникла паника.

Ситуацию смогла успокоить армия, которая объявила о размещении войск по всему Каиру и даже открыла телефон "горячей линии" для нуждающихся в защите. В районе 8 часов вечера накал страстей, достигнув пика, пошел на спад.

По распоряжению Министерства информации Египта в стране с сегодняшнего дня прекращено вещание арабского спутникового телеканала Al-Jazeera - самого популярного СМИ в арабском мире. "Министерство информации отзывает лицензию на вещание Al-Jazeera в стране и лишает аккредитации в стране всех журналистов телеканала, начиная с сегодняшнего дня", - говорится в заявлении, распространенном египетским государственным агентством MENA.

Сейчас на мостах и магистралях размещены танки. Войска контролируют ситуацию. Тем не менее, люди для собственного спокойствия продолжают патрулировать улицы, прилегающие к их домам. В эти минуты центр города абсолютно пуст. Одинокие автомобили пролетают по трассам, нарушая при этом правила. Для многих в эти дни езда по встречному движению стала привычным делом.

На центральной площади Тахрир по-прежнему остаются несколько сотен протестующих, но, устроившись на зеленом газоне кругового движения, они мирно занимаются своими делами - сидят, переговариваются, фотографируются. На одной из автотрасс молодежь даже устроила импровизированный футбольный матч.

Военнослужащие тем временем прочесывают квартал за кварталом в поисках мародеров. Кое-где слышна стрельба, уже имеются арестованные, среди них, как сообщается, немало активистов запрещенной в стране организации "Братья-мусульмане". Уже объявлено, что те, кто приступил закон, будут преданы военному трибуналу.

Накануне с заявлением выступило Министерство обороны, поблагодарив молодежь за помощь и призвав население к спокойствию.

Глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас сообщил, что, несмотря на предпринимавшиеся попытки, уникальная сокровищница всемирно известного Египетского музея осталась нетронутой. Сотни демонстрантов днем ранее встали "живым щитом" на защиту музея, а сейчас его охраняют военнослужащие.

Накануне в центре Каира из здания МВД снайперы вели огонь по демонстрантам, сообщил катарский канал Al-Jazeera.

По имеющейся информации, манифестанты подверглись интенсивному снайперскому обстрелу, когда пытались прорваться в МВД. Как известно, среди них есть погибшие. Ранее сообщалось о трех убитых.

Поступила информация о том, что в Каире снова горит здание штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии (НДП). При этом, как сообщает катарский телеканал, никаких действий по его тушению не предпринимается.

Первый раз высотное здание НДП, расположенное на набережной Нила в самом центре египетской столицы, было подожжено в пятницу, 28 января, а затем подвергнуто разграблению мародерами. На кадрах, показанных в прямом эфире, было видно, как люди выносили из охваченной огнем многоэтажки мебель, электроприборы и другие вещи. В относительной близости от штаб-квартиры НДП находится всемирно известный Национальный музей Египта.

В аэропорту Каира скопилось более трех тысяч человек. В основном это те, кто прилетел, но не смог уехать из аэровокзала из-за комендантского часа. А также те, кто, наоборот, не смог улететь - некоторые рейсы задерживаются или отменяются.

Тысячи заключенных бежали из египетских тюрем, воспользовавшись беспорядками в стране. По поступающей информации, массовые побеги из мест заключения отмечены в Александрии, Асуане, Даманхуре, Вади-Натрун. Только в Эль-Файюме, в 100 км от Каира, на свободу вырвалось около пяти тысяч уголовников, которые в ходе штурма убили главу службы тюремной безопасности.

В целях безопасности армия временно закрыла автомобильную трассу между двумя крупнейшими городами страны - Каиром и Александрией. Оказавшиеся на свободе преступники угрожают еще больше подорвать и без того крайне сложную криминогенную ситуацию в стране.

Центром беспорядков остается Каир, где при попытке бегства погибли восемь заключенных одной из тюрем - полиция открыла по ним огонь на поражение. Ранее демонстранты пытались взять штурмом другую тюрьму, чтобы освободить заключенных. Однако это нападение стражам порядка удалось отбить.

Министерство обороны Египта заявило, что направит большие военные силы в разные города страны для обеспечения безопасности и защиты жилых районов от грабителей и других нарушителей правопорядка. Представитель армии, выступая по телевидению, потребовал от граждан страны соблюдать введенный ранее властями комендантский час. Он действует в Каире, Александрии и Суэце с 16:00 до 08:00 по местному времени. Военные заявили, что намерены "жестко пресекать действия нарушителей правопорядка".

Врачи в больницах Каира просят граждан сдавать донорскую кровь для помощи раненым, которые с пятницы сотнями поступают в лечебные заведения египетской столицы. Согласно обнародованным ранее данным, в результате вспыхнувших в стране массовых беспорядков и стычек с силами правопорядка погибли свыше 100 человек, еще около 2 тысяч получили ранения различной степени тяжести, сообщает NEWSru.

В свою очередь Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse сообщает, что в Египте, охваченном массовыми беспорядками, из тюрьмы сбежали тысячи заключенных. Заключенные сбежали из тюрьмы в исторической долине Вади-Натрун, что к северу от Каира. По имеющейся информации, побег произошел в ночь на воскресенье, 30 января. Заключенные подавили сопротивление охраны, вырвались на свободу и разбежались по близлежащим городам и поселкам.

Точное число оказавшихся на свободе преступников не называется. Информагентства указывают, что их "тысячи". В этой тюрьме содержатся политзаключенные и исламисты.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Кабинет министров Египта в субботу, 29 января, собрался на чрезвычайное заседание, после которого объявил об уходе в отставку. Встреча прошла под председательством премьер-министра Ахмеда Назифа. Ранее президент страны Хосни Мубарак в телеобращении объявил о намерении распустить правительство и назначить новый кабинет министров.

Между тем в Каире и других городах продолжаются массовые акции протеста.

Напомним, Египет охвачен массовыми беспорядками уже шестой день. Египтяне, требующие отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти в Египте почти 30 лет, вышли на улицы 25 января. Акции протеста переросли в столкновения с полицией, в которых, по последним данным, погибли 102 человека.

Хосни Мубарак пока отказывается уходить в отставку. На фоне беспорядков было объявлено о перестановках в правительстве страны. 29 января вице-президентом Египта был назначен глава разведки Омар Сулейман. Новым премьер-министром стал Ахмад Шафик, возглавлявший Министерство гражданской авиации.

Отметим, в Египте, где уже несколько дней продолжаются беспорядки, появились первые жертвы. Трое человек погибли от ранений резиновыми пулями, десятки людей ранены.

В некоторых городах Египта введен комендантский час. В частности, эта мера предпринята властями страны в Каире, Александрии и Суэце.

Напомним, египетская полиция во вторник, 25 января, применила слезоточивый газ для разгона демонстрации, участники которой потребовали отставки президента Хосни Мубарака и проведения в стране кардинальных реформ.

Несмотря на присутствие 20 тысяч полицейских, вооруженных дубинками, водометами и другими специальными средствами, десятки тысяч демонстрантов собрались на центральной площади Тахрир под национальными флагами и антиправительственными лозунгами.

После применения слезоточивого газа демонстранты было рассеялись, но вскоре, перегруппировавшись, вновь вышли на площадь. Более того, им удалось захватить один из полицейских грузовиков. Люди забрасывают камнями парламент страны, а также полицейских, пытающихся разогнать протестующих.

Одновременно с Каиром беспорядки начались и в других городах Египта. Участники манифестаций утверждают, что на протесты их вдохновил успех революции в Тунисе, где людям удалось избавиться от президента Зина эль-Абидина Бен Али, построившего коррумпированный авторитарный режим.

Ранее несколько египтян совершили демонстративные самосожжения в знак протеста против безработицы, коррупции и высоких цен на продукты питания и основные потребительские товары.

Тэги: египет, переворот

По материалам: МIGnews

Материалы по теме