Харьковский телеканал Р1 празднует пятилетний юбилей

р1 кролик витя Кролик Витя – талисман канала

1 сентября отмечает свой юбилей телеканал Р1. За 5 лет вещания в его студии выросли телевизионщики национального уровня и кролик по кличке Виктор.


Дом № 8 по площади Свободы, 5-й этаж - здесь создают то, что называют харьковским медиапродуктом. С момента запуска первой авторской программы и по сей день на Р1 не было ретрансляций.

То есть материал, выпускающийся под сине-оранжевым логотипом, — исключительно собственного производства, эксклюзивный, пишет Вечерний Харьков.

«Рабочий день начинается с вечера предыдущего»

Хороший сюжет не подготовишь, сидя в стенах родной студии. Поэтому для тележурналистов очень актуальна старая поговорка «хочешь жить — умей вертеться». Наверное, поэтому и не удалось застать большую часть сотрудников канала: в пятницу вечером они вели съемку на выезде.

«Наш рабочий день начинается с вечера предыдущего, когда мы планируем съемки на следующий день, - рассказывает журналист службы новостей Р1 Анна Почапская. - С утра снимаем (как правило, несколько раз) и лишь тогда возвращаемся на рабочее место, чтобы подготовить материал для монтажа. Тут же готовится текст, который после проверки редакторами нужно начитать и смонтировать с видео. Самое интересное начинается, если мы по какой-то причине не успеваем подготовить материал к выпуску, допустим, не хватает буквально трех минут. И тогда за это время делается объем работ, выполняемый обычно за час. В такие моменты бегущий с кассетой по коридору главный редактор - обычное явление».

Бегущего редактора застать не удалось. А вот столкнуться со съемочной группой посчастливилось. Вернувшись в штаб, телевизионщики, не сговариваясь, разделились: журналисты побежали в отдел новостей, операторы - в инженерскую. Первые - писать сюжет, вторые - заряжать аккумуляторы от камеры, которая для оператора, как табельное оружие -всегда должна быть заряжена и готова к применению.

Талисман по имени Витя

Безусловно, камера обычно - самое дорогое из всего, на что можно наткнуться в инженерской. Но только не на Р1. Среди штативов, микросхем, недопитого кофе и уставших операторов в студии прижился ее главный сотрудник - огромный кролик Виктор. Появившись на Р1 в разгар Оранжевой революции, питомец обрел гордое президентское имя. Теперь он пользуется любовью и вниманием всех сотрудников канала независимо от их политических убеждений. По словам журналистов ТК Р1, Витя - их талисман.

Кадры решают все!

Кстати, о сотрудниках. Какие черты характерны для журналистов Р1, рассказал программный директор канала Олег Тимченко.

«Так у нас сложилось, что мы набираем не просто талантливых людей, а людей с большой буквы, людей с устойчивыми моральными ценностями, - раскрыл он секреты кадровой политики канала. - И не случайно в нашей команде «один за всех и все за одного». В основном привлекаются молодые люди, потому что они полны энтузиазма, желания что-то менять, они же являются источником свежих идей. Когда кто-то из ребят создает проект, воплощает его в жизнь, потом, вполне естественно, он захочет идти дальше, и на его место придет новый человек с новыми идеями.

Как бы там ни было, а кадровых проблем на Р1 не намечается. Как сообщил Олег Тимченко, с нынешнего года в ХНУ им. В.Н. Каразина начнут готовить специалистов по медиа-коммуникациям. Практиковаться студенты будут именно на базе Р1. Но студенты придут через время, а телеканал вещает для харьковчан уже сегодня. По мнению коллектива, Р1, подобно пятилетнему ребенку, развил в себе яркие черты характера, присущие только ему.

Если на заре своего существования канал экспериментировал с жанровым наполнением, прислушиваясь к потребностям харьковского телезрителя, то теперь уверенно можно говорить о том, что Р1 будет развлекать горожан: львиная доля его передач — это шоу, трансляции из клубов и со светских тусовок, юмористические программы и беседы со звездами. Помимо этого «к услугам» зрителя информационные программы и масса новых проектов, которые порадуют харьковчан, как только в министерских кулуарах каналу выделят побольше эфирного времени.
 

Тэги: харьков

По материалам: Вечернего Харькова

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.