Команда Авакова рассылает первые «темники»

арсен аваков А.Аваков: Хороший "фильтр" темником не назовут

Кернес, Ющенко, Поярков, Бакиров - «Категорично НЕТ»; Субботин, Таций, Лесовой, Янко - «По согласованию»; члены Координационного совета «Зеленого фронта» (списком) - чтобы не было «самозванцев». Так выглядит «Информационный фильтр», созданный в областном штабе БЮТ для одного из информационных агентств Харькова.


В распоряжение «Дозора» попал документ, который не оставляет сомнения в том, что избирательные штабы (по крайней мере, одной политической силы) в рамках грядущей избирательной компании будут стремиться монополизировать доступ к СМИ своих кандидатов и их соратников.

Более того, кроме медийных каналов, которые находятся под их непосредственным влиянием (политическим или финансовым), политики будут стремиться достаточно жестко работать и с другими СМИ. В частности, с теми, которые сохраняют внешнюю якобы независимость, однако в рамках определенных финансовых договоренностей могут на время выборов принять соответствующие "правила игры".

Так, от команды харьковского экс-губернатора Арсена Авакова в информ-агентство «Мост-Харьков» (об адресате документа говорит название в его свойствах) на днях пришел т.н. «Информационный фильтр». Последним четко обозначен список депутатов, государственных и общественных деятелей, политиков, чиновников, политологов и т.п., которые категорически нежелательны в качестве ньюс-мейкеров.

Список открывает и. о. Харьковского городского головы Геннадий Кернес.

Любопытно другое: каким образом в этот перечень попал бывший советник Арсена Авакова Игорь Рассоха, известный тем, что выступал в качестве провокатора и «зеленого генерала» во время строительства транзитной дороги через Лесопарк.

Возможно, между экс-губернатором и его экс-советником в последнее время (документ датирован 25 августа с.г.) наметились разногласия. А может, Авакову просто надоело, что Рассоху видят в кругу т.н. борцов за зеленые насаждения чаще его самого. Так или иначе, но это стало повод для отправления горе-револионера в «игнор».

Что характерно: политических противников из лагеря регионалов в запретном списке бютовца Авакова - раз-два и обчелся. Бывших соратников Арсена Борисовича по «Нашей Украине» в нем куда больше. Ну, прямо не оппозиция, а «террариум единомышленников».

Также не совсем понятно, за что экс-губернатор «обиделся» на уважаемых в городе людей - деятелей науки, культуры и спорта, в т.ч. Почетных граждан Харькова. Неужели за известное письмо в поддержку Кернеса и Добкина? Как-то мелко, в самом деле...
 

Второй раздел составляют фамилии тех, кто может появляться в информационных лентах «По согласованию».

Примечательно, что, кроме четырех ректоров харьковских вузов (очевидно, все по той же причине: роковое Письмо - см. выше) и банкира-социалиста Виктора Субботина, в него почему-то попал даже директор и главный дирижер симфонического оркестра Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

Наконец, последний раздел (на всякий случай) составляет рекомендуемый для информационных потоков список Координационного совета «Зеленого фронта». Видимо, чтобы журналисты случайно не перепутали, кто член этого фронта, а кто - член другого. Как видим, местным спикерам «Фронта перемен» Арсения Яценюка с перспективами быть в течение ближайших двух месяцев замеченными информ-агентством «Мост-Харьков» повезло гораздо меньше.

Распространение подобных «фильтров», или «темников», безусловно, свидетельствует о том, что избирательная кампания без пяти минут стартовала. Соблюдения в процессе оной элементарных признаков свободы слова со стороны владельца большинства харьковских медиа-ресурсов, как видим, ждать не приходится.


 

 

Тэги: темник, рассоха, выборы, сми, фильтр, аваков

Автор: Владимир Диденко

Материалы по теме