На границе Харьковской области с Донетчиной и Луганщиной появляются новые блокпосты

блокпост В Харьковской области возводят блокпосты

Чтобы не допустить сценарий, по которому развиваются события в Донецкой и Луганской областях, на границе с этими регионами один за другим появляются блокпосты и десятки добровольцев, которые вместе с правоохранителями круглосуточно следят за въезжающим транспортом.


Первые блокпосты появились на днях в Изюмском районе, который граничит с Донецкой областью.

«Бетонные блоки и по 500 мешков с песком уже есть на автодороге Харьков-Довжанский и возле моста со стороны Красного Лимана, в селе Червоный Оскол. Безусловно, правоохранители пропускают автомобили, но с досмотром, если это потребуется. Кроме того, у нас еще есть множество небольших дорог, по которым можно было бы заехать в Изюм. Так вот их мы закрыли наглухо блоками и большими деревьями, а немощенную дорогу через лес перепахали. Самооборона на дорогах уже не дежурит, в данный момент занимаясь оповещением людей. К примеру, если в каком-то селе появятся чужие люди в камуфляже и с оружием, они тут же отреагируют», – рассказала председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай.

К слову, блокпост на трассе усилили БТРами и вертолетами, которые стоят вдоль дороги, чтобы, в случае чего, военнослужащие могли дать отпор. Однако, по словам местных жителей, неизвестные пользуются этим и пытаются погрузить горожан в панику. «К счастью, люди не поддаются, да и вооруженных людей в городе мы не видели. Но по одному из российских каналов уже показали, что в Изюме наставили автомат на ребенка», – возмущается изюмчанин Дмитрий.

С помощью двух блокпостов усилили безопасность в Купянском и Барвенковском районах. В последнем, по словам активиста Виталия Соляника, сначала были блокпосты и со стороны Изюма, но так как там якобы все спокойно, сосредоточили силы на границе с Донецкой областью. «Вместе с инспекторами ГАИ и милиционерами, вооруженными до зубов, мы останавливаем, в основном, грузовики и проверяем, нет ли там оружия или чего-то подозрительного. К счастью, пока у нас все мирно», – рассказывает Соляник.

А вот Близнюковский район только собирается перенимать инициативу соседей. Правда, здесь организуют блокпост только на границе с Лозовским районом: мол, с Донбассом граничат только полями. «Мы уже создали общественное объединение из 70 человек в возрасте от 30 до 60 лет, большинство из которых имеют разрешение на охотничьи ружья. В любом случае, если враг зайдет в Близнюки, и пусть даже будет вести себя мирно, мы этого не потерпим», – рассказывает председатель Близнюковского поселкового совета Геннадий Король.

В Боровском районе тоже прорабатывают направления, откуда могут приехать незванные гости. Так, по словам замглавы Боровской РГА Сергея Шутько, они собираются установить три блокпоста со стороны Донецка и Луганска и еще столько же между районами, а рассчитывают прежде всего на помощь правоохранителей и афганцев.

ПАТРИОТЫ.

Наполняют мешки песком и дежурят на блокпостах пока только мужчины. Но и жительницы восточных районов области стараются быть полезными. Учитель украинского языка Близнюковского лицея Лариса Куц научила пятиклашек испонять гимн, и продолжает воспитывать в них патриотизм.

«Пришла на урок с сине-желтой лентой на сумке, дети на следующий день сделали так же», – рассказывает Лариса.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.