Проблемные округа в Харькове: информация КИУ (Карта)

В Харьковской, Житомирской и Николаевской областях больше всего проблемных округов на выборах в парламент, исходя из количества нарушений, зафиксированных на этих округах.


Об этом говорится в сообщении Комитет избирателей Украины.

Особенно проблемными в Харьковской области являются 169, 170, 171 и 178 округа. На этих округах распространен косвенный подкуп избирателей с помощью продуктовых наборов и благотворительности. В Житомирской области к проблемным относятся 62, 64 и 66 округа, где кандидаты используют методы черного PR. В Николаевской области проблемными являются 128, 131 и 132 округа. Так, на 132 округе активно используется админресурс, а на 128, по данным КИУ, возможен подкуп членов комиссий.

Также КИУ подчеркивает, что наибольшее количество нарушений зафиксировано в одномандатных округах.

"Такая ситуация свидетельствует об опасности смешанной избирательной системы. КИУ напоминает, что выступает за введение пропорциональной системы с открытыми списками", - сообщают в комитете избирателей.

Комитет избирателей Украины создал карту наиболее проблемных округов

"Избирательные округа на данной карте разделены на две основные категории. Розовым цветом обозначены округа, где уже зафиксированы избирательные нарушения. На данных округах кандидаты активно используют административный ресурс и ведут незаконную агитацию. Зато, красным цветом обозначены проблемные округа с большим количеством нарушений. На данных округах кандидаты активно занимаются косвенным подкупом избирателей и используют методы черного PR. Кроме этого, существует реальная угроза прямого подкупа избирателей и нарушений во время подсчета голосов", - говорится в сообщении.

Тэги: харьков, выборы, киу

По материалам: РБК-Украина

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.