Прогноз погоды на сегодня

Надолго установилась отличная погода.


Солнечно. Утром зябко: +8-12 градусов.
Дневная температура +20, вечером +15.
Давление 753-750 мм рт.ст.

28 апреля 1947 года норвежский ученый Тур Хейердал с пятью товарищами отправился в плавание на «Кон-Тики». Плот был построен по всем канонам индейцев — из бальзового дерева, и назван в честь бога инков. Поход начался у западного побережья Южной Америки и имел цель добраться до Таити. Когда же через три с половиной месяца путешественники достигли цели, гипотеза Хейердала о том, что коренные американцы могли колонизировать Полинезию, стала общепринятой.
Книга «Путешествие на «Кон-Тики»» снабжена большим количеством иллюстраций. Мы целыми днями глазели на фотографии путешественников, вчитывались в строки этой превосходной документальной публицистики. Юрий Сенкевич, многолетний ведущий «Клуба путешественников», высказывался о Хейердале как о своем учителе. Он и говорил, что страстью к путешествиям он заразился после книги «Путешествие на «Кон-Тики»». Дмитрий Шпаро, легендарный полярный путешественник и исследователь, говорил о Хейердале как о своем духовном наставнике.
На земле после него осталось величайшее наследие ученого, путешественника, гуманиста, просветителя и просто человека, сумевшего вызвать у человечества живейший интерес к непередаваемому словами разнообразию жизни на планете.
Интересно, что в детстве Тур страшно боялся воды, потому что дважды чуть не утонул. Расстаться с этой боязнью он смог только в 22 года, когда, случайно упав в реку, нашел в себе силы выплыть самостоятельно.
Книга «Путешествие на «Кон-Тики»», вышедшая в свет в 1949 году, была переведена на 67 языков и разошлась фантастическими тиражами, а документальный фильм, снятый путешественниками за время плавания, в 1951 году получил премию Американской киноакадемии «Оскар».
И это было только первое путешествие...

28 апреля 1908 года родился Оскар Шиндлер, немецкий предприниматель, история жизни которого легла в основу фильма «Список Шиндлера». Фильм Стивена Спилберга сделал его имя известным. Нашлись очевидцы, и документы подтвердили, что Оскар Шиндлер не был бескорыстным спасителем евреев, в отличие от придуманного образа, подлинный Шиндлер был довольно сомнительной личностью, но евреев все же спасал. За это ему люди благодарны.
Таково мнение автора первой полной биографии Оскара Шиндлера, принадлежащей перу Дэвида Кроу (David Crowe), который скрупулезно собирая материал, беседовал с очевидцами, копался в архивах и посещал музеи в Европе, в США, в Израиле и Аргентине.
Оскар Шиндлер оказался вычеркнут из списка уроженцев Моравии, которые вошли в сборник «Лица Пардубицкого края». «Считаю позорным, что в Свитави этому нацисту стоит памятник», — утверждает депутат нижней палаты чешского парламента историк Итка Грунтова. По поводу Шиндлера она высказывается довольно категорично: «Это был пьяница, бабник, изменник Родины, вражеский шпион и взяточник».
Руководитель полицейского управления, который в 1938 году подписал признание Шиндлера в занятиях шпионажем, выразился таким образом: Шиндлер — «очень легкомысленный мужчина с неопределенным характером», который в зависимости от обстоятельств, «мало работая, зарабатывал много денег». Шиндлер, вероятно, был бы казнен, если бы Гитлер вскоре не аннексировал Чехословакию. Его выпустили, и он продолжал шпионить дальше. Именно Шиндлер обеспечил немецких солдат польской униформой, чтобы напасть на польскую радиостанцию Гляйвиц (Gleiwitz), что послужило поводом к развязыванию Второй мировой войны.
В своей жизни Шиндлер стремился к обладанию быстроходными автомобилями, женщинами и роскошными квартирами, полагает Кроу и добавляет, что Оскар пристрастился к алкоголю и любил великосветские тусовки. В архиве Кракова Кроу обнаружил документ 1939 года, из которого следовало, что Шиндлер в том году по заведомо бросовой цене купил у владельца-еврея фабрику эмалированных изделий.
«Шиндлер не был героем. Он был игроком и у него было много слабостей», — полагает Кроу. Однако он поставил на кон свое имущество и жизнь, чтобы спасти более тысячи человек.

По Лунному календарю — 3 лунный день.
Третий лунный день является самым сильным из всех лунных суток по своей энергетике, которая пронизывает все сферы жизни. С самого утра, проснувшись, человек чувствует в себе бодрость и заряд энергии, которые очень важно направить в этот день в нужное русло, задать ему правильное направление, а иначе проснувшаяся энергия спалит вас самих. Как это сделать? Во-первых, нужно целиком посвятить себя работе: в этот день можно разобрать и переделать дела, накопившиеся за несколько недель и висящие мёртвым грузом на вашей совести. Во-вторых, нужно уметь сдерживать в себе вспышки отрицательной энергии.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.