Прогноз погоды на сегодня

Солнечно и тепло.


Южный ветер с порывами до 12 м/с, дневная температура +20.
Утром ещё прохладно: +7-10 градусов, вечером +14.
Давление стабильно высокое: 755 мм рт.ст.

27 апреля 1784 года в главном театре Франции «Комеди франсез» состоялась премьера пьесы Пьера-Огюстена Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Посмотрите, как проводят жизнь нынешние писатели. Скучен их быт. В добровольном затворничестве пребывает Виктор Пелевин. Не вылезает из глуши Александр Бушков. Говорят, время такое. А была «прекрасная эпоха», когда «инженеры человеческих душ» еще не осознавали себя инженерами, но лихо галопировали по рытвинам и ухабам жизни. Их жизнь и была сплошным романом. Авантюрным.
Свою жизнь Бомарше прожигал среди всех слоев — от простолюдинов до короля. Он был судьей, узником, сочинителем памфлетов, учителем, музыкантом, часовщиком, изобретателем, аферистом, тайным агентом, издателем, поставщиком оружия.
Чтобы понять век Просвещения, достаточно прочитать «Мемуары» Казановы и две пьесы Бомарше.
20-летним юношей он придумывает систему анкерного спуска для часов, после чего его принимают в члены Лондонского королевского научного общества и назначают королевским часовщиком. Честолюбивый молодой человек решает исправить судьбу и стать дворянином, чтобы сделать карьеру. Его покойная первая супруга оставила мсье Карону небольшой лесистый участок Буа Марше (лес Марше), который произносился как Бо Марше. Изменив местное написание этого названия на Бомарше, Пьер Огюстен Карон присоединил его к своей фамилии.
Мемуар Бомарше, направленный против одного из его противников, содержал простую фразу на провансальском наречии «Ques-a-co?» — «что такое?». Мария Антуанетта пришла в такой восторг от этого словечка, что ее модистка мадмуазель Бертен в угоду своей августейшей клиентке придумала прическу под названием «Кес-а-ко», которая немедленно стала популярной. Это сооружение на голове представляло собой султан из перьев, который модницы прикалывали на затылке.
Из исторического романа Лиона Фейхтвангера «Лисы в винограднике» многие читатели знают о деятельности Бомарше по оказанию военной помощи мятежным Соединенным Штатам в их борьбе против Англии. Им поставлялись в Новый свет не только товары, но и войска... В его жизни потом случались еще и взлеты, и падения. Но самым большим триумфом оказалась постановка «Женитьбы Фигаро».

27 апреля 1896 года родился Уоллес Хьюм Карозерс, американский химик, создатель первого синтетического полимера — нейлона. В том же году после длительной депрессии он покончил с собой, так и не увидев триумфального шествия своего изобретения, промышленное производство которого началось год спустя.

По Лунному календарю — 2 лунный день.
Этот день полон созидательной энергии: всё, что вы запланировали вчера, можно начинать реализовывать. Луна позволит в этот день понять собственное отношение ко многим вещам, окружающим вас: начиная от своего меню и заканчивая любимым человеком. Если прислушаться к внутреннему голосу, можно наконец разрешить многие свои сомнения и быть уверенным в правильности выбранного пути. К собственной интуиции можно прислушаться и в обыденных делах.

Материалы по теме

Обыски проводятся на основании постановлений следственного судьи в рамках расследования уголовного производства, открытого по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятия и завладения средствами АО «Харьковоблэнерго».