Прогноз погоды на сегодня

Ветер усиливается, сыро.


Ветер западный и северо-западный с порывами до 19 м/с.
Переменная облачность.
Днем около +9 градусов, утром и вечером +4-5.
Давление в середине дня падает до 739 мм рт.ст., в остальное время — 744 мм рт.ст.

28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился грандиозный писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков). К двенадцати годам паренёк уже имел за плечами опыт работы на пароходе, а также разнорабочим. По сути, Максим Горький стал взрослым, не успев вкусить прелести детства. Он 5 лет пешком странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество. Интересный факт из жизни Горького однажды рассказала одна из его жён. Занимаясь домашними делами, она услышала громкий грохот из кабинета супруга. Забежав в кабинет, женщина в изумлении увидела лежащего на полу окровавленного супруга. Как оказалось, таким образом, причинив себе умышленное увечье, писатель желал вжиться в образ персонажа своего произведения и передать ту боль, которую он испытывал.
Выходец из рабочей среды, не принятый в своё время в Казанский университет, Горький обладал феноменальной памятью эрудита и колоссальной работоспособностью. Кроме огромного количества своих произведений, включая циклы рассказов, романы «Детство», «В людях», «Мои университеты», «Заметки из дневника, «Воспоминания» и грандиозного романа-эпопеи «Жизнь Клима Самгина» он занимался редакторской работой даже с неизвестными и не перспективными авторами, которые заваливали его рукописями по почте, много переводил, редактировал газеты «Правда» и «Звезда», работал в журнале «Просвещение», возглавлял издательство «Здание», выпускавшего сборники с произведениями Л.Н. Андреева, Ивана Бунина, В. Вересаева и А. Куприна, Н. Телешова, Е.Н. Чирикова, А.С. Серафимовича и пр.
А главное — его очень интересно читать.

28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии родился другой гений — артист Иннокентий Смоктуновский. Иннокентий Смоктуновский — это человек, без которого представить советское кинематографическое и театральное искусство, наверное, уже невозможно. Загадочный и отстранённый, немного «не от мира сего» Иннокентий Михайлович Смоктуновский создал и воплотил на экранах образ наивного, чистого гения, непонятного и трогательного интеллектуала. По воспоминаниям режиссёров и коллег, со Смоктуновским невозможно было работать точно так же, как с другими актёрами: он был мастером, человеком творчества и потому мог полностью раскрыться только в условиях максимального для себя комфорта. И для Иннокентия Михайловича эти условия создавались. Только для него...
Из-за неуживчивого характера Смоктуновскому пришлось поменять несколько театров — он работал в Красноярске, Норильске, Махачкале, Сталинграде. Потом, из-за измены молодой жены, он один приехал в Москву. Ни один московский театр не захотел принять Иннокентия Смоктуновского в свою труппу. В старом лыжном костюме он бродил по Москве, перебивался случайными заработками в «Ленкоме», ночевал в подъездах и на лестницах. Летом 1955 года Смоктуновский познакомился с девушкой по имени Суламифь, которая была вхожа в театрально-киношную богему. По рекомендации режиссера И. Пырьева Иннокентия взяли в театр-студию киноактера и дали небольшую комнатку в общежитии.
Идею фильма «Берегись автомобиля» Эльдару Рязанову подсказал Юрий Никулин. Поначалу на главную роль брали именно его. Недаром главного героя зовут Юрием. Но Никулин отказался. Тогда эту роль предложили Смоктуновскому.
«У Смоктуновского не было специального актёрского образования, — вспоминает Василий Ливанов. — Он самоучка. Редчайший случай в кино и театре! До войны был киномехаником, ездил с фильмами по сёлам, крутил картины. Он видел на экране хороших артистов, настоящих мастеров. Это и была его школа. У него было подлинное дарование, божий дар. Он учился на ходу... Это требовало и воли, и сосредоточенности, и веры в себя...»

По Лунному календарю — мы уже застанем 2 лунный день.
Первый будет очень коротким и пройдет на рассвете за 40 минут.
Все, что появится в вашей жизни на второй лунный день, «надо благодарно принимать», поскольку теперь судьба посылает вам все самое важное для этого лунного месяца. Все, что вы получите, обязательно пригодится вам в ближайшем будущем, даже если сначала вам покажется, что это не так.
Второй лунный день похож на прыжок в неизведанную пропасть. Нужно затаить дыхание, остановить поток мыслей и без промедления броситься в бездну. Если вы будете подобным образом изводить себя и терзать душу сомнениями, у вас ничего не получится. Очень важно сохранить внутреннюю уверенность в правоте как намерений, так и действий.
Если в вас просыпается активность, то употребите ее на познание, обучение чему-либо.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.