Прогноз погоды на сегодня

Сохраняется значительная облачность, но теплеет.


Утром и вечером +4-5 градусов, днем до +8.
Осадком не ожидается.
Давление 750-752 мм рт.ст.

28 февраля 1863 года родился великий Владимир Вернадский, выдающийся русский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель; создатель многих научных школ.
Когда читаешь биографию Вернадского, то перед глаза вырастает фигура исполина-ученого, который, кажется, изучал все на свете. Этакая реинкарнация Ломоносова. Знаменитый минеролог, исследователь земной коры, «отец» советской ядерной программы. Вернадский был одним из первых людей, кто обратил внимание на евгенику, занимался геологией, биохимией, геохимией, метеоритикой. и многим другим. Но, пожалуй, главный его вклад — это описание законов биосферы Земли и ноосферы как составной ее части.
Ученый был агностиком и серьезно увлекался эзотерикой. Он верил в то, что развитие человечества приведет к тому, что у власти будут находиться ученые. По Вернадскому, это будет «диктатура разума». Ученый отдельно предупреждал, что невозможно и преступно влиять на биосферу без учета её собственных законов.

28 февраля 1880 года родился Мартирос Сарьян — яркий художник, о котором сказали: «Армения была создана Творцом и Сарьяном. Один создал действительную и материальную, другой — живописную и духовную. Все то, что представлял Творец, создавая нашу горную родину, Сарьян создал силой искусства. И сегодня мы имеем 2 Армении: одна — действительная, другая — сарьяновская. И они слиты воедино навечно».
А сам он сказал: «Человек есть микроскопическая частица вселенной, вложенное в человека "Я" есть сама вселенная; только через человека природа осознает свое величие и ничтожество. Для каждого человека существует красота, ему свойственная, которую он понимает, которой он живет».
Его учителями были такие столпы как Коровин и Серов.
Сарьяну было тридцать четыре года, когда началась первая мировая война, которой сопутствовала величайшая трагедия армянского народа — геноцид, угрожавший ему полным физическим уничтожением. А после выставки в Париже в 1928 году большая часть его работ, выставленных в галерее Жерар, сгорела во время пожара на корабле по пути на родину. Но художник, перенесший трагедию войны и резни, сумел пережить и это личное горе.
«Задавая себе вопрос, был ли я счастлив в жизни, могу ответить вполне определенно — да. Разве не счастье вступить в жизнь из небытия, осознать свое Я, увидеть свет, день, солнце и пользоваться бесчисленными благами, щедро, в изобилии предоставленными матерью-природой человеку. Ощущение жизни — ощущение счастья...» (Мартирос Сарьян).


По Лунному календарю — 3 лунный день.
Третий лунный день является самым сильным из всех лунных суток по своей энергетике, которая пронизывает все сферы жизни. С самого утра, проснувшись, человек чувствует в себе бодрость и заряд энергии, которые очень важно направить в этот день в нужное русло, задать ему правильное направление, а иначе проснувшаяся энергия спалит вас самих. Как это сделать? Во-первых, нужно целиком посвятить себя работе: в этот день можно разобрать и переделать дела, накопившиеся за несколько недель и висящие мёртвым грузом на вашей совести. Во-вторых, нужно уметь сдерживать в себе вспышки отрицательной энергии.
Такие эмоциональные всплески могут вылиться в совершенно беспричинную агрессию, ненависть, злобу, жестокость, непонятное раздражение против всех окружающих. Эмоции настолько захлёстывают разум, что не каждому под силу утихомирить в себе разбушевавшегося зверя. Если выпустить на волю этого злого духа, можно серьёзно покалечить судьбу и себе, и своим близким: именно в третий лунный день чаще всего происходят серьёзные ссоры, конфликты, скандалы, драки. Всё это можно обуздать в себе силой воли, тренируя её как раз на таких вспышках.
Третий лунный день крайне неудачен для пассивных людей и лентяев. Активность во всём — его направление.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.