Прогноз погоды на сегодня

Погода такая же, как в среду.


Солнечно и морозно. Днём до -12, утром и вечером до -16.
Давление высокое: 766-767 мм рт.ст.

9 февраля 1881 года навсегда закрылись глаза классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского.
В тот день, 9 февраля, жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил: «Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Он попросил зажечь свечи и дать ему Евангелие. С этой святой книгой, подаренной ему в Тобольске женами декабристов, Федор Михайлович не расставался все четыре года пребывания на каторжных работах. А впоследствии часто, задумав что-то или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что было напечатано на левой странице разворота. В тот день он тоже пожелал проверить свои сомнения. Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: «Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду». «Ты слышишь — «не удерживай» — значит, я умру, — сказал он жене и закрыл книгу»…
«Я не могла удержаться от слез, — вспоминала Анна Григорьевна. — Федор Михайлович стал меня утешать, говорил мне милые ласковые слова, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил со мной. Поручал мне детей, говорил, что верит мне и надеется, что я буду их всегда любить и беречь. Затем сказал мне слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!»…
В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность… Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь «великой правде».

А 9 февраля 1960 года умер потрясающий художник Александр Бенуа: художник-график, живописец, театральный художник, издатель, литератор, один из авторов современного образа книги. В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: «Петербург XVIII — начала XIX в.» и «Франция Людовика XIV». А потом его увлек театр, и особенно балет. В 1903 году Бенуа оформляет балет «Павильон Армиды», к которому еще и сочиняет либретто. Балет так сильно его увлек, что Бенуа создает балетную труппу, которая с 1909 года начала выступать в Париже и называлась «Русские сезоны». С 1918 г. он занялся еще и музейным делом — стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. Им был разработан и успешно реализован совершенно новый план общей, экспозиции музея, способствовавший наиболее выразительной демонстрации каждого произведения. В историю русской книжной графики художник вошел своей книжкой «Азбука в картинах Александра Бенуа» (1905) и иллюстрациями к «Пиковой даме» А. С. Пушкина, исполненными в двух вариантах (1899, 1910), а также замечательными иллюстрациями к «Медному всаднику», трем вариантам которых посвятил почти двадцать (!) лет труда (1903-22).

По Лунному календарю — до середины дня продолжается 13 лунный день. Тринадцатый лунный день — достаточно спокойный и приятный. Проходит под символом колеса, олицетворяющего жизненный цикл, перерождение и обновление, благородство, изменчивость и изменения в материальном мире. С одной стороны день способствует накоплению новых знаний и преображению, с другой — сегодня к вам возвращается накопленный опыт, а потому вас могут потревожить нерешенные проблемы.

14 лунный день начинается с 15:37.
Это очень насыщенный день. День предназначен для новых начинаний и решительных действий. Очень подходит для принятия серьезных и дерзких решений, способных повлиять на результат всего дела.
Именно в этот день рекомендуется расставить приоритеты и все свои силы направить на самые важные и необходимые дела, как новые, так и уже начатые. Если вы будете разменивать получаемую в этот день энергетику на мелочи, то не только не получите желаемого результата, но и рискуете остаться в конце дня усталым и разбитым.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.