Прогноз погоды на сегодня

Переменная облачность, без осадков.


Температура -4-5 градусов, северный ветер с порывами до 7 м/с.
Давление за день повышается с 755 до 760 мм рт.ст.

17 января 1863 года родился Константин Станиславский. Услышав эту фамилию, многие вспоминают его фразу, которая известна даже тем, кто ни разу не был в театре: «Не верю!» Подобных личностей среди режиссеров и актеров уже давно нет и просто не на что указать как на аналог, чтобы неофиту могло быть понятно, о чем, собственно, идет речь.
Он был из богатого и образованного купеческого сословия, из его высшего круга, поэтому звучная фамилия «Станиславский» не могла быть его настоящей фамилией. Это был сценический псевдоним, который Константин Сергеевич Алексеев взял позже. Его семья находилась в родстве с коллекционерами братьями Третьяковыми и с Саввой Мамонтовым, создателем частной русской оперы. Это была счастливая и богатая семья. Деньги в этой среде не считали, образование детей началось дома, где родители устроили «целую гимназию». Сначала папа детям построил в подмосковном имении новое здание с большой залой для любительских спектаклей, а потом, «увлекшись нашей театральной деятельностью, построил нам и в Москве великолепный театральный зал». Встретившись с Вл.И. Немировичем-Данченко, Станиславский отваживается на создание своего театра. В задачу театра входила глобальная театральная реформа, затрагивавшая режиссуру, актерскую игру, сценографию, все постановочные компоненты, особый подбор драматургии, воспитание актеров. Честно говоря, Станиславский был гений, и система его для гениев. Людям масштаба помельче казалось, что он Моцарт, который хочет стать Сальери.
Однажды Станиславский сидел в одной ложе со Сталиным, бывшим частым посетителем МХАТа. Просматривая репертуар, вождь ткнул пальцем в листок: «Почему мы давно не видим в репертуаре «Дни Турбиных» писателя Булгакова?». Станиславский всплеснул руками, приложив палец к губам, произнес «Тс-с-с!», после чего, прошептал «отцу народов» на ухо, показывая пальцем на потолок: «Они запретили! Только это ужасный секрет!» Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил: «Они разрешат! Сделаем!»

17 января 1874 года умерли Чанг и Энг Банкеры, самые известные в мире «сиамские близнецы», поставившие, кроме того, рекорд долгожительства для «сросшихся пар» — неполных 63 года.
Чанг и Энг родились в 1811 году в Сиаме (ныне Таиланд), тела их были соединены в области грудины короткой трубчатой хрящевой связкой. Отношение к такого рода играм природы в то время и в том месте было таково, что король Сиама повелел немедленно умертвить несчастных близнецов, полагая их отмеченными печатью дьявола. Понадобилась невероятная материнская самоотверженность и изобретательность, чтобы спасти жизнь детей. Мальчики вопреки соседским и даже врачебным прогнозам, выжили и приспособились к своему немыслимому положению, научившись не только ходить и бегать, но даже прыгать и плавать. Предприимчивый британский торговец Роберт Хантер сообразил, что из необыкновенных братьев можно извлекать доход.
Много лет продолжались гастроли Чанга и Энга по Америке и Англии, пока они, пройдя через многие трудности, не сколотили некоторый капитал. Осев в Северной Каролине, братья попробовали устроить свою личную жизнь, и женились на сестрах Йетс. При этом был найден хитроумный, но, очевидно, единственно возможный компромисс: каждая семья поселилась в отдельном доме, и братья жили попеременно то в одном, то в другом, провозгласив правилом для «близнеца-гостя» выполнять все желания «хозяина». Браки оказались многодетными, и жизнь Банкеров, если учесть жуткие условия, в которые они были поставлены с рождения, оказалась даже вполне приемлемой.
К сожалению, неразлучаемые близнецы, представляющие собой в анатомическом отношении почти одного человека, резко различались по характеру, привычкам и установкам, что порождало неразрешимые конфликты: не мог же один из них плюнуть на другого и удалиться в свою жизнь. Энгу приходилось терпеть пьянство брата и вспышки его неумеренной гневливости, а когда с Чангом случился удар, поразивший неподвижностью правую половину его тела, — переживать вместе с ним все трудности, связанные с частичным параличом.
Всю жизнь Чанг и Энг мечтали об операции, которая предоставит каждому из них вожделенную свободу, но риск хирургического вмешательства был настолько велик, что проведение его сильно бы смахивало на преднамеренное двойное убийство. Единственного врача, который пообещал разделить близнецов в том единственном случае, если один из них умрет раньше другого, в роковой момент поблизости не оказалось. Лишь на три часа Энг пережил своего внезапно скончавшегося брата. Им шел 63-й год.


По Лунному календарю — 19 лунный день.
В девятнадцатый лунный день открываются каналы, связывающие нас с прошлым. День призывает оглянуться назад и поразмышлять о тех, с кем мы были несправедливы, и кто причинил боль нам, простить своих обидчиков и попросить прощения у обиженных, исправить ошибки, совершенные в прошлом, которые искажают наше настоящее и создают проблемы. У каждого человека есть воспоминания, от которых он никак не может отделаться — страдания, обиды, страхи, унижения, оскорбления… Такие моменты прошлого связаны с настоящим энергетическими нитями, по которым от нас уходит сила.
В 19-е лунные сутки в воздухе витает очень тяжелая, неблагоприятная энергетика. Велика опасность угодить в ловушку — поддаться дурману, наваждению, ошибиться, запутаться, попасть под чужое влияние. В этот день очень многим недобропорядочным людям захочется налить «отравы» в вашу душу. Поэтому лучше ограничить контакты, а телефоном без серьезной надобности не пользоваться. Старайтесь не принимать ответственных решений, не заключать договоров, не отдавать долгов, не брать взаймы и вообще не брать на себя и не возлагать на других каких-либо обязательств.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.