Прогноз погоды на сегодня

Морозы ослабевают, к вечеру может пойти снег.


Температура воздуха меняется с -10 утром до -4 градусов вечером.
Давление снижается с 760 до 756 мм рт.ст.
Ветер до 7 м/с.

17 декабря в Древнем Риме отмечали начало Сатурналий. Главный римский фестиваль длился 12 дней.
Сатурналии символизировали темный аспект Сатурна, зимнее солнцестояние, смерть старого года и рождение нового, а также переход от хаоса к космосу. Двенадцать дней хаоса как бы предвосхищали спокойствие двенадцати месяцев предстоящего года. Для того чтобы подчеркнуть, что на земле на это время воцаряется беспорядок, римляне переодевались и устраивали карнавалы.
Во время Сатурналий римляне пировали и дарили друг другу подарки. Сословные различия не соблюдались. Раб мог сидеть с господином за одним столом, более того, господин подносил ему вино. Бедным гражданам дарили деньги.
В начале IV века в Римской Империи пришла к власти Христианская церковь. Она не одобряла дикие празднества «языческого» бога Сатурна. Поэтому было решено заменить Сатурналии днем рождения Христа, и празднику поменяли название. К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе.

17 декабря 1928 года в Киеве родился народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой. Более 20 лет проработал он в театре на Малой Бронной, а с 1988 года до сих пор играет в «Ленкоме».
В кино Леонид Сергеевич дебютировал в 1965 году небольшой ролью в фильме «Товарищ Арсений». Потом он сыграл много интересных ролей, в том числе в фильмах «Похищение Савойи», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви», «Небеса обетованные», но более всего запомнился зрителям ролью Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Между тем на эту роль Леонида Сергеевича утвердили не сразу. Сначала предложили сыграть самого Гитлера. Сделали фотопробу — похож идеально. Но жена Броневого возмутилась: «Еще на Мюллера я согласна, но на Гитлера — боже упаси!»
К тому же, Броневой посчитал, что образ Мюллера выписан психологически более тонко.
После выхода сериала на телеэкраны про его героев родилось великое множество анекдотов. У Леонида Сергеевича есть любимый: Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. «Броневой!» — подумал Штирлиц.
17 декабря ему исполнится 88 лет.

По Лунному календарю до 21:29 продолжается 18 лунный день.
День пассивной энергии. Человек может расслабиться и попасть под чье-то влияние. Перенимать чужой образ жизни, подражать постороннему человеку нельзя. Люди бессознательно подводят и обманывают друг друга. День масок, обманов и интриг. Можно наткнуться на лицемера, попасть в переплет. Чтобы избежать неприятностей, следует объективно оценивать себя со стороны. Сохраняйте трезвый рассудок. Следите за своими дурными привычками, не дайте эгоизму и тщеславию вами овладеть.
Счастливым день станет для тех, кто благоразумен и сдержан. Если рискнете взяться за серьезные и крупные проекты, то вас ждут затруднения. Нельзя насмехаться над другими и язвить. Передразнивание, попытка воспитать или переделать человека повлечет за собой плохое самочувствие и, возможно, болезнь.
Хорошо, если на восемнадцатый лунный день выпал ваш выходной. Тогда можно поcвятить себя украшению дома или творчеству. Для научных изысканий и полета воображения день благоприятен.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.