Прогноз погоды на сегодня

Печенеги, Харьковская область Печенеги, Харьковская область

Температура снизится на несколько градусов.


Небольшое понижение дневной жары до +26 вряд ли будет ощущаться.
День солнечный, осадков не ожидается.
Давление снижается с 750 мм рт.ст. до 748 мм рт.ст.

По церковному календарю это день Пантелеймона Целителя. В Харькове есть церковь имени этого святого — на Клочковской у Нового моста, рядом со спуском Пассионарии, при ней бьёт источник, в которому ездило много народу. Ширилась и росла слава об этом прекрасном храме еще и потому, что здесь, впервые в Харькове, настоятелем сего святого храма священником Василием Ветуховым в 1896 году было основано училище для глухонемых (оно стоит на спуске над церковью, рядом с зоопарком). В хрущевское время закрывали много церквей, в 1961 году был закрыт и этот храм. С тех пор он неуклонно разрушался. Полуразрушенный храм в 1989 году был возвращен православной общине. В Первый престольный праздник 27/9 августа 1990 года, Высокопреосвященнейший Владыка Никодим при большом стечении верующего народа провел здесь Божественную литургию и освятил колокол. 9 августа 1992 года впервые за столько ушедших лет вновь забил во дворе храма серебристой струей целительный источник во имя Святого мученика Пантелеймона. Каждый год в этот день там проходит освящение воды.
А 29 июня 1995 года из-за сильного ливня в городе произошла крупная авария на Диканевских очистных сооружениях. В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды... Санитарные врачи грозили эпидемией холеры, а местные жители старались уехать из Харькова. Не только днём, но и каждую ночь к источнику Пантелеймоновской церкви стояли люди с вёдрами, бутылками, бидонами. Святой Пантелеймон ещё раз помог харьковчанам.

В этот жаркий августовский день ровно 500 лет назад умер нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, самый непонятный фантаст живописи, «профессор кошмаров» — Иероним Босх. Он был современником Леонардо, Микеланджело, Рафаэля. Правда, глядя на его работы поверить в это трудно. О самом Иерониме Босхе почти ничего неизвестно. Его настоящее имя Иеронимус Ван Акен. Псевдоним «Босх» происходит от сокращенного названия родного города мастера — Гертогенбос. Неизвестна даже дата рождения художника. Исследователи его творчества утверждают, что его видение Страшного суда совершенно точно отображает эпизоды современных войн и катаклизмов.
Никто не может с уверенностью сказать, как Босх выглядел — дошедшие до нас портреты, где якобы изображен сам живописец, вызывают у специалистов определенные сомнения. А после смерти художника количество загадок, окружавших его имя, только увеличилось.
Когда в 1977 году могилу вскрыли, то… она оказалась пустой! Руководивший раскопками историк Ханс Гаальфе рассказал, что на могиле Босха лежал странный надгробный камень, не похожий на гранит или мрамор. Когда кусочек камня положили под микроскоп, то частица этого загадочного материала начала светиться, а температура его поверхности вдруг возросла на 3 градуса.

По Лунному календарю с утра продолжается день 7-й. В 7-е лунные сутки желательно вообще говорить поменьше. Произносите только нужные и самые необходимые слова, по возможности обходитесь молчанием.
Некоторые астрологические школы советуют также не совершать в этот день никаких разрушительных действий, вплоть до того, что не рвать цветы или бумагу. Вся энергия, входящая в человека в это время, должна быть использована только для созидания, например, для реализации идей и планов.

С часа дня начинается 8 лунный день. В это время может наблюдаться некоторая эмоциональная нестабильность, могут возникать беспричинные перепады настроения, часто человека бросает из крайности в крайность. Очень нежелательно в 8-е лунные сутки сердиться и нервничать. Старайтесь оставаться спокойным и относиться ко всему с разумной долей иронии.
Вы можете попробовать реализовать те проекты и задумки, которые раньше вам не удавались, или на которые не оставалось времени. Но чтобы старые проекты вновь удались, нужно попытать воплотить их в жизнь не старыми методами, а новыми. Это время новых, нестереотипных решений.

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.