Прогноз погоды на сегодня

Харьковские дома Харьковские дома

Продолжается нежаркая погода.


Температура воздуха днём +23, вечер и утро +16-18 градусов.
С середины дня возможны местами дожди и сильные порывы ветра.
Давление весь день 744 мм рт.ст.

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. В дохристианские времена на Руси отмечали Иванов день в дни летнего солнцестояния.

135 лет назад в Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио». Это была сказка о реальном человеке — карлике-инвалиде Пиноккио Санчесе, «несчастном и мужественном человеке», как писал сам автор. Советский писатель Алексей Толстой в 1936 году предложил свою версию повести, назвав ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга подверглась серьёзной трансформации. Изменился образ главного героя, появились новые персонажи.
Буратино в переводе с итальянского означает «деревянная кукла». Прообразом Пьеро был известный всему миру поэт Александр Блок.

Также в этот день родился немецкий писатель исторический романов Лион Фейхтвангер. Романы «Томас Вендт», «Еврей Зюсс», «Голландский купец», «Безобразная герцогиня» и «Фальшивый Нерон» легко читаются, хорошо передают колорит исторической эпохи.
После прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии во главе с Гитлером, Фейхтвангер подвергся политическим преследованиям. В 1933 году его книги были изъяты из издательств, магазинов и библиотек. Писателю пришлось эмигрировать во Францию. В 1937 году он был пришлашён в СССР и даже брал интервью со Сталиным. После этого он написал книгу «Москва 1937».

По Лунному календарю наступает 4 лунный день.
Четвертый лунный день, словно зеркало, покажет вам ваше истинное лицо, и вам не удастся прикрыться никакой маской. Кем бы вы ни были: преуспевающим бизнесменом или нищим, спортсменом или ученым, в этот день вы все равно столкнетесь со своим настоящим, а не придуманным «Я».
Вот почему 4-е лунные сутки одни считают плохими, а другие — хорошими. Все зависит от нас самих, от нашего образа жизни, который мы ведем, от наших духовных и душевных качеств и от взаимоотношений с близкими. Это день выбора. Вы можете обратить полученные знания на созидание или разрушение. А уж оттого, что вы выберете, во многом будет зависеть, по какому руслу «потечет» весь лунный месяц.
Бизнесменам четвертые лунные сутки дают шанс внимательно проанализировать начатые во второй и третий лунные дни финансовые дела, выявить, где есть слабые места и устранить их.
Очень удачное время для сбора, накопления и обработки новой информации.

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.