Прогноз погоды на сегодня

Погода без изменений.


Днём в тени +28.
Переменная облачность, солнечно.
В середине дня или ближе к вечеру есть небольшая вероятность дождя.
Давление снижается с 749 до 746 мм рт.ст.

В этот июльский день в 1977 году 39 лет назад умер советский писатель, автор серии книг о Волшебнике изумрудного города Александр Волков. Вообще-то он был математиком...
Алексанжр родился в городе Усть-Каменогорск в семье военного фельдфебеля с редким именем Мелентий и портнихи. Читать научился в трехлетнем возрасте. В восемь лет, освоив на досуге переплётное дело, стал обходить дома богатых жителей и предлагать свои услуги переплетчика. Денег это приносило немного, но главная ценность была в книгах — в доме отца книг было очень мало.
Свой первый роман начал писать в двенадцатилетнем возрасте.
После окончания МГУ он в течение двадцати лет являлся преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе и активно занимался переводами.
Для себя выучил французский и немецкий языки. Потом он решил выучить новый язык — английский, и ему принесли книгу Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» — для тренировки.
Книга настолько ему понравилась, что он пересказал ее своим сыновьям: что-то переделал, что-то добавил. В итоге получилась совсем другая книга. Александр Волков год работал над рукописью и озаглавил ее «Волшебник Изумрудного города». Рукопись попала в руки Самуила Маршака, который и передал ее в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.
«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали, чтобы писатель продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей — Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. И Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Но читательские письма продолжали идти! Пришлось писателю придумывать продолжение: он написал еще три сказки — «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка».
Последняя из них, «Тайна заброшенного замка», Волков написал незадолго до смерти в 1975 году. Книга была опубликована в 1982 году, посмертно.

По Лунному календарю будет 28 лунный день, предпоследний в этом лунном месяце.
Один из самых спокойных и светлых дней всего лунного месяца. Именно в двадцать восьмые сутки можно поистине узнать себя по плодам своим. Все, посаженное в предыдущие лунные дни, сегодня прорастет. Поэтому девиз периода — «что посеял, то пожал». Если у вас произойдут неприятные события, не считайте их неожиданными: это — вполне ожидаемый результат ваших негативных действий в течение всего лунного месяца. Этот лунный день неизменно приносит успех в делах.
Но запрещены любые разрушительные действия. На том же приусадебном участке не следует ничего рвать, выкапывать и выкорчевывать. Даже цветы в этот день лучше не дарить: в этом случае вы тоже становитесь причастными к разрушению. Любителям охоты и рыбной ловли можно со всей ответственностью заявить: это не ваш день!

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.