Прогноз погоды на сегодня

Дождя не обещают.


Температура днём в тени +27 градусов.
Переменная облачность.
Давление 749-750 мм рт.ст.

2 июля 1900 г. 116 лет назад совершил полёт дирижабль жесткой конструкции, построенный графом Цеппелином. Придумали дирижабли намного раньше. Они тоже были с моторами и даже летали дальше... Еще в 80-х годах XIX века Циолковский рассчитал и предложил проект большого грузового дирижабля жесткой конструкции с металлической обшивкой.
Граф Фердинанд фон Цеппелин построил первый жёсткий воздушный корабль на собственные средства. Это была огромная штуковина. Опытный дирижабль «LZ 1» («Luftschiff Zeppelin») имел длину 128 м, два двигателя мощностью 14.2 л.с. (10.6 кВ) и балансировался путём перемещения веса между его двумя гондолами. Из плавучего эллинга небольшой пароход вывел дирижабль, и на середине озера экипаж из четырёх человек, в том числе и граф Цеппелин, занял свои места в гондолах дирижабля. Под восторженные крики зрителей дирижабль оторвался от воды и поднялся в воздух.
Цеппелин сам пилотировал корабль, но из-за неисправностей, возникших в системе управления, полет продолжался лишь 18 минут. Аппарату удалось преодолеть всего 6 километров со скоростью 60 км/ч, после чего он упал в воду Боденского озера.
Граф не расстроился. К 1906 году Цеппелин сумел построить усовершенствованный дирижабль, который заинтересовал военных. В Первую Мировую войну цеппелины бомбили Лондон, после ее окончания — челноком мотались через Атлантику, а один даже совершил кругосветный перелет.

Также в этот день 450 лет назад умер Мишель Нострадамус — французский врач, ученый и предсказатель. Расшифровать точно его катрены трудно: они были написаны на нескольких языках, в том числе на старофранцузском, греческом, латинском, провансальском и итальянском с примесью древнееврейских и арабских слов. Кроме того, Нострадамус активно пользовался иносказательными возможностями этих языков, наполняя свои катрены анаграммами, архаизмами, используя сокращения и новообразованные слова.
Нострадамус сохранил за собой репутацию не только врача выдающегося и благородного, но и человека поистине великодушного. Он использовал свое положение при дворе Екатерины Медичи, добиваясь создания новых благотворительных фондов милосердия и того, что сегодня могли бы назвать общественно полезными субсидиями. Финансирование большого ирригационного канала (называемого каналом Крапонны), обеспечившего процветание Кро, осуществлялось в большой мере благодаря заботам Нострадамуса. Обласкан властью он был заслуженно, ведь медицинские концепции Нострадамуса свидетельствуют о нем как о человеке, опережавшем свое время. В Европе, которой не были известны даже минимальные правила гигиены, он, когда в Провансе бушевала страшная эпидемия чумы, призывал ввести в привычку систематическое поддержание чистоты в домах и на улицах.
Он умер 2 июля 1566 г. именно в той обстановке и точно в то время, как сам указал (деталь немаловажная, если учесть, что ясновидцы довольно редко делают предсказания относительно собственной жизни и смерти). В 1781 году Папа Римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу ненавистного учёного, повесив его скелет и раскидав затем кости (как он и предвидел). Мощи предсказателя спасли почитатели, перенесшие их в церковь Святого Лаврентия в Салоне, где они и находятся по сей день. Осквернителей гробницы казнили по приказу Робеспьера, нашедшего в «Центуриях» предсказание об «обновлении века» (новом летоисчислении, введённом во Франции с 1792 года) и свержении короля.

По Лунному календарю приближается конец лунного месяца, наступает 27 лунный день.
Хороший период для начала путешествия, но только направленного на поиск нового знания, а кроме того, идеальное время для научных исследований и экспедиций, психологических опытов, опросов, тестов и занятий по психологической коррекции.
В двадцать седьмой лунный день полезно заниматься самообразованием.
В плане Бизнеса данный период благоприятен только для благотворительности, все же остальные операции с денежными знаками обречены на неудачу. Астрологи предупреждают: употребление химических препаратов в двадцать седьмые лунные сутки может вызвать непредвиденную реакцию организма, различные осложнения.

Материалы по теме

Рынок по Московскому проспекту, 256 (возле станции метро имени Масельского в Харькове), где 11 января провалилась крыша и пострадали три человека, принадлежит семье полицейского Николая Черемухина.