Прогноз погоды на сегодня

Харьковские окраины Харьковские окраины

В ближайшие дни будет жарко.


Пятница разогреется днём до +27 градусов в тени.
Без осадков и ветра.
Давление 748-750 мм рт.ст.

32 года назад, 17 июня 1984 года, умерла харьковчанка Клавдия Шульженко — советская эстрадная певица, актриса театра и кино, Народная артистка СССР. В 1923-1927 годах она работала в Харьковском драматическом театре, и на концертах ей аккомпанировал музыкант Дуня, который впоследствии стал ведущим советским композитором Дунаевским. Весной 1928 года в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. Её успех превзошёл все ожидания. Вместо запланированных двух песен ей довелось исполнить все семь, составлявших её репертуар. В следующем 1929 году она покорила Москву.
Начало войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, в первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским. Шульженко не раз приходилось выступать в окопах и под бомбёжками. Своими задорными и душевными песнями певица помогала солдатам выстоять и поверить в победу. 12 июля 1942 года на сцене Ленинградского дома Красной армии, где состоялся концерт Шульженко и фронтового джаз-ансамбля, Шульженко была вручена медаль «За оборону Ленинграда», 9 мая 1945 года она была награждена наивысшей советской воинской наградой — орденом Красной Звезды, а 29 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в области вокального искусства ей было присвоено почётное звание заслуженной артистки РСФСР.
Эту певицу очень любил советский народ, а её песни до сих пор являются хитами на эстраде.

По Лунному календарю продолжается 12 лунный день. Луна помогает человеку подняться над обыденностью и постичь взаимосвязь всех вещей во Вселенной.
В этот день можно осознать, насколько судьбы всех людей сплетены в единую нить жизни. 12-й лунный день приносит удачу только тем, кто способен благодарить Высшие Силы за благодать, которая была ими дарована. Это также день милосердия и сострадания. Не стесняйтесь проявлять любовь и заботу. Делайте добро близким, дарите подарки, подавайте милостыню, особенно если об этом просят, восстанавливайте отношения с людьми. Но не разрешайте помы­кать вами. Все «левые» операции с деньгами, все мероприятия с «черным пиаром» сейчас обречены на провал. Деньги сегодня должны работать только на духовность, благотворительность и ни на что иное.

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.