Прогноз погоды на сегодня

Дожди и ливни.


Сегодня погода остаётся тёплой, днём +26.
Во время дождя сильные порывы ветра.
Давление немного к вечеру снижается: с 744 до 740 мм рт.ст.

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк. Жанна д’Арк не была француженкой. Она родилась в 1412 году в Домреми, который в то время был автономным округом и не попадал под юрисдикцию французской монархии. Жанна не была героем Франции до XIX века. О ней забыли вскоре после её смерти, и во французских легендах она была второстепенной фигурой. В начале XVIII века пришедший к власти Наполеон нуждался в герое, пробуждающем национальную гордость французов, и он выбрал Жанну д’Арк. Она была канонизирована уже в XX веке. Фамилию Жанны писали и произносили по-разному: и «Дарк», и «Тарк», и «Дар», и «Дэй». Такое обращение с фамилиями было свойственно людям Средневековья — эпохи, не знакомой ни с паспортами, ни с другими удостоверениями личности. Привычная для нас форма написания фамилии Жанны появилась только в конце XVI века под пером некоего орлеанского поэта, который, желая «возвысить» героиню, переделал её фамилию на дворянский манер.
Жанна с детства слышала «голоса святых». Известие о том, что французскую армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Солдаты восприняли её появление как знак свыше, как символ божественного покровительства, что подняло моральный дух войск и укрепило веру в победу над англичанами. Кроме того, её неординарная тактика во время сражений резко отличалась от способов ведения войны в то время, что, несомненно, способствовало удаче на поле брани.
2 мая 1431 года Жанне д’Арк было предъявлено обвинение в колдовстве и предложено отречься от веры и ношения мужской одежды. Под страхом смерти она согласилась на это и 28 мая была приговорена к пожизненному заключению. Но в тюрьме ей была подброшена мужская одежда, что означало рецидив преступления и автоматически вело к смерти. Несмотря на явную провокацию, Жанна заявила, что надела мужское платье добровольно, что берёт отречение обратно и сожалеет о нём. В 1450 году Карл VII по просьбе матери Жанны начал проверку следствия, были обнаружены многочисленные нарушения законности, и в 1456 году Жанну оправдали.

Также в этот день умер величайший художник — фламандский живописец эпохи барокко Питер Рубенс. У большинства людей его имя на слуху в связи с «жирным целлюлитным идеалом женской красоты». На самом деле художник не воспевал излишний вес. Он рисовал пышных, полнотелых моделей, потому что тело с роскошной плотью, с его складками, выпуклостями и изгибами интереснее рисовать с точки зрения художественной задачи. Кроме того, особого выбора у него не было. Рубенс в конце жизни говорил своим ученикам: «Вам повезло! У вас есть натурщицы. В мои времена женщины были слишком толстые». Полнота фламандок объяснялась просто — она являлась признаком достатка и благополучия и была в те времена в моде после чумы и рахита Средневековья.

По Лунному календарю в понедельник будет 24 лунный день.
Двадцать четвертый лунный день столь же активен, как и предыдущий, но, в отличие от 23-го, совсем лишен агрессии.
Нет ни хаотичности энергетических потоков, ни психического напряжения. Нет, этот день очень радостный и даже праздничный. Все негативное и тяжелое, присущее 23-му лунному дню, исчезает, а остается только очищенная и незамутненная энергия.Это прекрасный день для обучения, получения новых знаний, словом, для всего того, что требует приложения интеллекта. Мыслительный процесс активизируется, сила концентрации увеличивается.

В этот день можно решить многие проблемы, если удастся хорошо все продумать и проанализировать.
Это весьма удачное время для начала посевных работ, поскольку оно связано с плодородием.

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.