Прогноз погоды на сегодня

Тропическая погода — жарко и влажно.


Синоптики утро обещают солнечное, а в середине дня кратковременные ливни и переменную облачность на остаток дня.
Температура днём +27 градусов.
Во время дождя возможны сильные порывы ветра.

В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов.
Потом римский император Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Это был самый красивый и богатый город мира.
А 29 мая 1453 г., 563 года назад, после трехдневного штурма турецкое войско султана Мехмеда II захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Айя-София (Aya Sofya). Турки отмечают этот день как День взятия Стамбула (турецкое название Константинополя).

29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор». Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже. Постепенно любая автоматическая лестница стала называться людьми «эскалатором» уже не как торговая марка, а как название самого изделия.

По Лунному календарю начинается 23 лунный день.
Этот период отличается высоким энергетическим зарядом. Он до предела наполнен активностью, а также агрессией. Если в 23-й лунный день вы позволите себе хотя бы секунду побыть в пассивности или инертности, то стремительный поток энергии вас просто раздавит. Правда, нужно уточнить следующее: активной должна быть только ваша внешняя жизнь, а внутри лучше сохранять спокойствие. Это — как на скачках: чем быстрее скачет конь, тем более спокойным должен оставаться всадник.
Возникает высокая вероятность аморальных поступков, ограблений и убийств. По этой причине не рекомендуется быть в местах большого скопления людей, например, не посещать стадионы, дискотеки: чем больше собирается людей, тем более непредсказуемым становится их поведение.
Образно говоря, у эмоционально нестабильного человека «перегорают предохранители», он становится неуправляемым. Энергия просто раздирает его изнутри, ищет выхода и находит его в различных конфликтных ситуациях.
В этот день лучше меньше говорить, а больше делать. Особенно если это трудозатратные и тяжелые дела, на которые нет сил в другие дни.

Материалы по теме

Рынок по Московскому проспекту, 256 (возле станции метро имени Масельского в Харькове), где 11 января провалилась крыша и пострадали три человека, принадлежит семье полицейского Николая Черемухина.