Прогноз погоды на сегодня

Тепло и сухо.


Солнечная с облаками погода.
Температура днём +24, вечером +19 градусов.
Сильного ветра нет, давление стабильное 743 мм рт.ст.

В этот день 111 лет назад произошла таинственная смерть одного из величайших людей в истории русской культуры — мецената Саввы Морозова.
Этот человек был внуком крестьянина. Дед Саввы, тоже Савва, в начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей. У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование – он учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.
Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц. Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского. Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

По Лунному календарю — 20 лунный день.
День преодоления сомнений.
Нельзя переутомляться и жертвовать чем-либо. Действительно необходимое приходит само собой, без особых усилий. В этот период лучше всего начинать худеть, так как сил еще много – физические нагрузки не приведут к изнеможению. Кроме того, на убывающей луне организм активнее теряет жидкость, выводятся токсины.
Сейчас вы можете очень высоко подняться и просто напросто «перелететь» через жизненные преграды. Но для этого нужно осознать связь между вашей проблемой и всем окружающим миром. Недаром великие духовные учителя говорят: «Смотрите не на вещи, а на связи между ними, и тогда вам откроется истина».
Луна в двадцатые лунные сутки дарит человеку много энергии, которую он должен направить прежде всего на преображение своей личности, на духовный рост. Любые заносчивость, завышенная самооценка, наплевательское отношение к окружающим обернутся болезненным падением.

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.