Прогноз погоды на завтра

Вторник будет такой же, как и понедельник.


Переменная облачность с перидическими дождями.
Температура днем +19 градусов.
Давление немного снижается: с 744 до 741 мм рт.ст.

172 года назад телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор. Это изменило человечество — новости с помощью электроэнергии стали достигать других городов и стран за считанные минуты. Телеграф стал стратегическим объектом, с помощью азбуки Морзе заключённые в тюрьмах передавали сообщения стуком по стене. Несмотря на то, что сейчас используются другие методы связи, включая интернет, азбука Морзе остаётся универсальным средством передачи информации, если пропадут все остальные. Главное — уметь знать шифр из точек и тире.

Также в этот день родился Нобелевский лауреат — советский писатель Михаил Шолохов. Он окончил четыре класса гимназии. В 17 лет Шолохов переезжает с Кубани в Москву, вступает в комсомол, работает каменщиком, разнорабочим, грузчиком. Параллельно занимается самообразованием и пишет рассказы. Широкую известность (всесоюзную и даже мировую) Шолохову принес роман «Тихий Дон», посвященный донскому казачеству. За неё писатель получил Нобелевскую премию. Роман не раз экранизировали. В 1975 году роман «Они сражались за Родину» экранизировал режиссёр Сергей Бондарчук, создав двухсерийный фильм, ставший одним из лучших кинофильмов советского кинематографа о войне. В 1956 году Шолохов пишет рассказ «Судьба человека», фильм по которому снял Василий Шукшин. До конца жизни Михаил Шолохов проживал в своей станице Вешенской, на постройку школы в которой он передал свою Нобелевскую премию.
Его книги стоит прочесть любому, кто способен осилить больше, чем сказки о драконах.

По Лунному календарю будет 18 лунный день.
В некотором смысле каждое событие само по себе является символом, характеризующим вас как личность. Например, если в 18-е лунные сутки вам позавидуют, это значит, что вы на самом деле тоже способны на подобные чувства. Не стоит возмущаться по поводу случившегося, лучше внимательно разобраться: к кому и почему вы сами испытываете зависть. События этого периода — вовсе не кармические следствия предыдущих поступков, то есть не акты «возмездия», а их символы. Они, как правило, не заканчиваются трагически и не имеют далеко идущих последствий. Упавшая книжная полка никого не придавит, да и сама не разлетится в щепки: это лишь напомнит о том, что ее давно надо было укрепить.
Ни в коем случае не пытайтесь в этот день каким-то образом проявить самонадеянность и эгоцентризм: последствия могут оказаться слишком неприятными. Вы можете потерять авторитет, работу, уважение окружающих или с кем-то поссориться. Проявляйте терпимость и великодушие; помните, что практически все в этот день немного «не в себе».

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.