Прогноз погоды на сегодня

Температура ещё немного снизится.


День ожидается пасмурный, преимущественно без осадков, но кое-где могут пройти небольшие дожди.
Дневная температура +15. Утро и вечер +10-12 градусов.
Ветер усилится, днём возможны порывы до 17 м/с.
Давление 742-744 мм рт.ст.

Буддисты 20 мая 2016 года празднуют День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды, праздник называется Дончод-хурал. Это один из самых важных праздников года, длится он неделю. С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. 

А на Западе свои сугубо приземлённые даты — в этот день отмечают День рождения джинсов. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару.
Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. 20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах.

В этот день родился лётчик, имя которого знал каждый советский человек — Алексей Маресьев. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени. Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.
Один из корреспондентов — Борис Полевой — написал о нём книгу, которая стала программной и знаковой для каждого: «Повесть о настоящем человеке».

По Лунному календарю с вечера предыдущего дня продолжается 14-й лунный день. Это один из самых энергетически насыщенных лунных дней, последний период перед наступлением пика лунного месяца — полнолунием, последняя возможность что-либо исправить, подкорректировать или изменить. Крайне нежелательно его «проспать», провести пассивно, предаваясь лени и скуке. Помните, что запас энергии, выделенный Луной, если его не использовать сегодня, пропадает даром, его невозможно будет оставить на потом или запасти впрок. Многое удается. Рекомендуется работа с информацией. Идет получение тайного знания, также полезная любая физическая работа. Психика в этот день перегружена, возможны перепады настроения.

Материалы по теме

В среду 11 сентября в 18:00 в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) откроется выставка студенческих работ Open/Work. В экспозиции — работы 33 студенток и студентов, учащихся Нулевого года и первого курса бакалавриата Харьковской архитектурной школы.