Прогноз погоды на завтра

Осадков не ожидается.


Но будет прохладно: днем синоптики выше +16 не обещают.
Зато утро и вечер по температуре будут отличаться не сильно: +14 градусов.
Ветер днём западный, порывы до 8 м/с.
Давление 744-746 мм рт.ст.

В этот день больше 9 веков назад 18 мая 1048 года родился персидский поэт Омар Хайям, который на самом деле при жизни был известен как математик, астроном и философ, имел диплом врача, изучал теорию музыки.

В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. А в Иране Омар Хайям известен созданием более точного, по сравнению с европейским, календаря, который официально используется с 11 века.

Как сейчас бы сказали, он был вундеркиндом. Уже в возрасте 8 лет Омар знал Коран по памяти, занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Когда ему исполнилось 16 лет, он остался сиротой и уехал в Самарканд — лучший на Востоке научный и культурный центр.
После нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником в медресе.

Далее, за десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике. Бухарский правитель окружил почетом Омара и даже сажал его на трон рядом с собой. Следующий султан даже предложил ему управлять Нишапуром и прилегающей областью. Омар отказался, но зато получил огромное содержание на занятие науками, в частности Омар Хайям вел в обсерватории астрономические наблюдения. Впервые он дал исчерпывающую классификацию главных видов уравнений — кубических, квадратных, линейных (всего 25 видов), а также создал теорию решения уравнений кубических. Именно он впервые поставил вопрос о связи науки геометрии с алгеброй.
На досуге он сочинял несерьёзные стихи, по которым его теперь и знают.

По Лунному календарю почти до 6 вечера продолжается 12 лунный день.
Откройте свое сердце навстречу божественному.
Если вы не знаете молитв, то хотя бы просто постарайтесь почувствовать, услышать, как ваше сердце бьется в унисон со всей Вселенной. Думайте о достоинствах других людей, об их лучших человеческих качествах, благодарите людей за хорошее отношение к себе. Помните о том, что ссора, затеянная в двенадцатый лунный день, может затянуться. Это также день милосердия и сострадания. Не стесняйтесь проявлять любовь и заботу. Чужими проблемами стоит заниматься только тогда, когда человек действительно нуждается в помощи. Не кидайтесь помогать просто так. Возможно, судьба предоставила кому-то шанс решить все самому. Можно советовать, но нельзя ничего решать или делать за других.

Материалы по теме

Рынок по Московскому проспекту, 256 (возле станции метро имени Масельского в Харькове), где 11 января провалилась крыша и пострадали три человека, принадлежит семье полицейского Николая Черемухина.