Объединение Песочинской громады тормозят акциз и новые главы поссоветов – Баринова

Со сменой руководства поссоветов Березовки и Коротыча в результате местных выборов в 2015 году процесс создания Песочинской ОТГ затормозился.


Как сообщает «Справжня Варта», об этом во время пресс-конференции в четверг сообщила руководитель Офиса реформ и заместитель председателя областной рабочей группы по поддержке и внедрение мероприятий по добровольного объединения территориальных общин Диана Баринова Диана Баринова.

По ее словам, в то время, как «Песочинский поссовет развивается, строится школа  в микрорайоне «Мобиль» , после выборов 25 октября в тех громадах, которые принимали в прошлом году решение об объединении — и в Березовке, и в Коротыче — сменилось руководство».

«У новых молодых руководителей поссоветов есть здоровые амбиции — они хотят самостоятельно поуправлять громадами. Плюс есть такой фактор: финансовая децентрализация у нас началась раньше, чем объединение громад. Появился такой прекрасный аргумент, как акциз в размере 5%, поступления от которого уже сегодня сельские и поссоветы получили без каких-либо обязательств. Когда на счет громады заходят приличные суммы денег, голова задается вопросом: «А зачем мне объединяться? У меня есть ресурсы для того, чтобы руководить поселком и исполнять наказы избирателей». Этот фактор тоже сегодня мешает закончить процесс объединения в Песочинской территориальной громаде», - говорит Баринова.

По словам руководителя Офиса реформ, создание Песочинской ОТГ - дело времени. «Если сравнивать возможности Песочинской ОТГ в формате объединения, то для Песочина в принципе, и так все хорошо: они развиваются. Но если смотреть на Коротич и Березов, то все-таки с бюджетом Песочинской ОТГ они могли бы иметь совсем другие возможности. Но объединение — добровольное,  изменились составы депутатов, и нужна дополнительная работа. Она сейчас ведется», - сообщила Диана Баринова.

В Офисе реформ, считают, что проблемы, с которыми сталкиваются в создаваемых ОТГ, общие для всех наших сельских советов.

«Нужно обучать глав территориальных громад, исполкомы, депутатов. После местных выборов в октябре прошлого года в советы пришел новый депутатский корпус, обновились исполкомы – много молодых людей с желанием работать, однако им пока не хватает практики и специальных знаний. Поэтому сегодня одна из главных задач — научить, дать эти знания и навыки», уверена Баринова.

Как уже отмечалось, в течение ближайшего полугодия на Харьковщине могут состояться выборы в трех Объединенных громадах: Роганской, Солоницевской и Ново-Водолажской.

В оставшихся сельских советах, по словам топ-менеджера Офиса реформ, вопрос еще обсуждается. Чтобы создать ОТГ, нужно иметь очень серьезную мотивацию - это может выполнить только та команда, которая видит в этом перспективу. Проблемным моментом при этом является отсутствие такой мотивации у новоизбранных глав сельсоветов, которые зашли в них после местных выборов в октябре прошлого года. 

«Любой глава сельсовета сегодня, даже если у него есть бесконечная поддержка населения, десять раз подумает, есть ли ему смысл выходить на выборы посреди каденции, когда у него еще 5 лет впереди. Это является серьезным тормозом для реформ, и не только на Харьковщине. Тем не менее, есть много поселковых голов, считающих, что есть смысл пойти на выборы и объединить команду вокруг себя ради того, чтобы дать развитие своим территориям», - надеется Д. Баринова.

Материалы по теме